Экономика 19:39 / 11.11.2019 2985

Официальный лайфхак: Отслеживайте и оплачивайте налоги через личный кабинет

Официальный лайфхак: Отслеживайте и оплачивайте налоги через личный кабинет
Текст: Тимофей Ефремов
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Использование личного кабинета налогоплательщика через официальный сайт или мобильное приложение позволяет отслеживать начисление налогов и своевременно их оплачивать. Об этом сообщил начальник МРИ ФНС России №5 по Якутии Владимир Тихонов на брифинге, посвященном теме уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями за 2019 год и уплате имущественных налогов за 2018 год.

Первым делом это информация для тех, кто привык отслеживать налоговые уведомления через сайт «Госуслуги» или получал их по почте. Имейте в виду, что с нынешнего года всем, кто зарегистрировал «личный кабинет» на сайте nalog.ru, квитанции по почте больше высылаться не будут. Кроме этого, с нынешнего года на сайте «Госуслуги» отображается только информация о возникшей налоговой задолженности. Текущая информация о налоговых начислениях в «Госуслугах» больше не отображается. Всю текущую информацию о начисляемых налогах можно получить через личный кабинет на сайте nalog.ru или через мобильное приложение для физлиц или ИП.

Что касается налога на транспорт, то здесь личный кабинет налогоплательщика позволит избежать риска, связанного продажей автомашины. По существующим правилам налог на автотранспорт оплачивает тот, на кого зарегистрирована автомашина. Некоторые недобросовестные лица умышленно не ставят машину на учет в ГИБДД. В этом случае налоги продолжает платить прежний владелец.

В данном случае весьма полезно то, что в личном кабинете налогоплательщика отображается вся информация об имуществе. Поэтому через личный кабинет можно проверить, числится за вами машина, которую вы продали или нет.

— Если после продажи машины вы видите, что она по-прежнему указана в качестве имущества в вашем личном кабинете налогоплательщика, то в этом случае вам необходимо самостоятельно обратиться в ГИБДД с договором купле-продажи и снять машину с учета. Учтите, что от выплаты налога вы будете освобождены с момента обращения в ГИБДД. Если, к примеру, со времени продажи вы ещё год числились как владелец машины, то за этот год вам придется заплатить налог, поскольку вы всё это время числились официальным владельцем машины, – сообщила начальник отдела камеральных проверок №3 МРИ ФНС России №5 по Якутии Марианна Емельянова.

Ещё одно удобство использования личного кабинета налогоплательщика — это возможность оплатить налоги за других физических лиц – супругов, родителей, или просто знакомых. Сделать это можно любым удобным способом – наличными, банковской картой или с расчетного счета. На сайте ФНС России размещен видеоролик с подробной инструкцией, как пользоваться сервисом «Уплата налогов за третьих лиц». Чтобы заплатить налоги за третье лицо, необходимо ввести данные плательщика и индекс платежного документа. Если такого документа под рукой нет, можно его заполнить, указав сведения о лице, за которого уплачивается налог, а также реквизиты платежа и получателя.

Прекращая заниматься бизнесом, своевременно снимайтесь с регистрации в налоговой

По информации начальника МРИ ФНС России №5 по Якутии Владимира Тихонова, только в Якутске порядка пяти тысяч зарегистрированных предпринимателей длительный период не ведут никакой экономической деятельности и не предоставляют никакой отчетности. Однако им продолжают начисляться обязательные суммы страховых взносов – копится задолженность.

— Некоторые люди, у которых по разным причинам не получилось развить своё дело, бросают бизнес, но при этом забывают официально закрыть своё ИП. Они думают, что если они не ведут никакой деятельности и у них нет никаких доходов, то и налоговой они ничего не должны. Но они забывают об обязательных страховых и пенсионных взносах – они начисляются в любом случае, независимо от доходов. Таким образом у тех, кто прекратил заниматься бизнесом, но не закрыл, как положено, своё ИП – копится задолженность по всем этим самым взносам. За три года может накопиться сумма порядка ста тысяч. Мы можем инициировать взыскание этой задолженности через Службу судебных приставов. Приставы могут наложить ограничение на выезд, заблокировать счета и использовать прочие санкции. Поэтому, прекращая предпринимательскую деятельность, обязательно снимайтесь с регистрации в налоговой, - пояснил Владимир Тихонов.

Начальник Налоговой службы также добавил, что если налоговики официально инициировали взыскание задолженности, то она становится бессрочной. Принцип истечения «срока давности» действует только в том случае, если налоговый орган несвоевременно начал процедуру взыскания задолженности.

— Необходимо отметить, что даже если должник официально закроет своё ИП, но при этом не погасит накопившуюся задолженность по страховым взносам, то она автоматически становится задолженностью уже как у физического лица. Не забывайте и про штрафные пени, поэтому если у вас накопилась задолженность по страховым взносам за несколько лет, и она подлежит взысканию – лучше погасите её. Будете уклоняться и копить задолженность дальше – тем жестче будут к вам санкции, – отметила заместитель начальник МРИ ФНС России №5 по Якутии Анна Полекшанова.

Чтобы официально прекратить статус индивидуального предпринимателя, необходимо прийти в Налоговую службу, написать заявление на снятие с налогового учета и оплатить госпошлину в размере 160 рублей. Снятие с регистрации происходит в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления.

Важно! Даже если у вас есть задолженность, отказать в снятии ИП с учета в налоговой вам не имеют права. Но помните: задолженность по ИП переходит на вас уже как на физическое лицо.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров