Жизнь 10:55 / 12.11.2019 962

Пока жива память. Якутии в конкурсе грантов Президента Российской Федерации

Пока жива память.  Якутии в конкурсе грантов Президента Российской Федерации
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В июле текущего года Президент Владимир Путин объявил предстоящий 2020 год Годом памяти и славы 75-летия Победы.

Представители республики Саха (Якутия) не первый год радеют за сохранение исторической памяти.

За шесть этапов конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по грантовому направлению «Сохранение исторической памяти» из республики Саха (Якутия) было подано 59 заявок, 18 из которых стали победителями конкурса.

Данное конкурсное направление предусматривает 6 тематик, среди которых:

- Содействие деятельности, направленной на охрану и восстановление объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение.

- Увековечение памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого.

- Поддержка краеведческой работы, общественных исторических выставок и экспозиций, проектов по исторической реконструкции.

- Проведение поисковой работы, направленной на увековечение памяти защитников Отечества и сохранение воинской славы России.

- Деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации.

- Увековечение памяти жертв политических репрессий.

Самый значительный грант среди представителей Саха (Якутии) в размере 3 838 752 рублей получит проект создания документального фильма "Непреходящая скорбь народа" о трагедии Чурапчинского переселения в годы Великой Отечественной войны, поданный Ассоциацией развития гражданских инициатив «Женщины автолюбители Якутии». Члены Ассоциации – женщины за рулем с активной жизненной позицией, причем разных профессий. Среди них есть социальные работники, педагоги, экономисты, врач-нарколог и даже режиссер фильма.

Сама идея проекта исходит из детей Чурапчинских переселенцев, Автоледи их поддержали, так как нет еще такого качественного профессионально смонтированного фильма о том, как трудились в тылу наши предки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Фильм должен быть таким, чтобы наше молодое поколение сострадало, гордилось за своих дедов и бабушек, возросло чувство патриотизма и любовь к Родине. Поэтому фильм будет с постановочными элементами. Чтобы это событие не повторилось, но осталось в памяти в виде документального фильма, команда проекта будет очень стараться. Много чурапчинцев хотели такой фильм много лет и благодаря Фонду президентских грантов фильм будет! Каждый чурапчинец желает внести свою лепту в создание фильма, - с гордостью рассказывает о проекте директор Ассоциации «Женщины автолюбители Якутии» Лена Баишева.

Организация трижды становилась победителем конкурса президентских грантов и на сегодняшний день имеет успешный опыт реализации проекта «Возрождение здорового образа жизни в селе Кюсюр Булунского района республики Саха (Якутия)» и «Возрождение здорового образа жизни в селе Таймылыр Булунского района республики Саха (Якутия)». Автоледи Якутии считают, что жители Арктики живут в неравноправно тяжелых климатических и экономических условиях и поэтому стараются им всячески помочь.

Общая сумма создания документального фильма с постановочными элементами на основе произведения участника переселения в годы ВОВ по предварительным подсчетам составит 5 506 502 рублей. В данном проекте по созданию фильма, в том числе, в подготовке и сборе реквизитов, костюмов, в массовке и оформлении локаций примут участие четыре тысячи человек, среди которых школьники, молодежь, ветераны и жители улусов. Организаторы надеются, что участие населения в проекте восстановит связь поколений, углубит знание истории, а люди, прочувствовав события тех лет, станут намного бережнее относиться друг к другу и к жизни. Они придут к осознанию, что каждое поколение творит свою историю ежедневно, своими действиями создавая новое, лучшее и передавая это будущему поколению. Завершить создание фильма планируется к концу 2020.

Фонд поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной войны «Звезда» www.fond-zvezda.ru приветствует устремления со стороны общественных организаций Республики Саха (Якутия), которые вносят значимый вклад в сохранение исторической памяти.

«Сегодня, выполняя работу патриотической направленности очень важно учитывать баланс интересов личности, семьи, общества и государства в формировании чувства патриотизма к «малой Родине-родному краю» и в целом к России!» - В. В. Аникович, Фонд «Звезда»

Департамент специальных проектов Медиа-Холдинга «Регионы России»

www.gosrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров