Жизнь 10:00 / 14.11.2019 691

Спасатели из Якутии будут искать пропавших с помощью разработок проекта «Одиссея»

Спасатели из Якутии будут искать пропавших с помощью разработок проекта «Одиссея»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Российский союз спасателей будет использовать новую систему радиомаяков, разработанную в рамках исследовательской инициативы «Одиссея». Система радиомаяков, предложенная финалистом конкурса - командой «Находка», уже неоднократно доказывала свою эффективность в условиях реального поиска человека в природной среде.

48 поисково-спасательных маяков инженерной команды «Находка» были переданы в работу Якутскому региональному отделению «РОССОЮЗСПАС». Частично оборудование будет отправлено в региональное отделение «РОССОЮЗСПАС» по Ленинградской области.

Главная задача конкурса «Одиссея», запущенного Благотворительным фондом «Система» в 2018 году, - разработка технологического решения для повышения эффективности поисково-спасательных операций. По условиям проекта «Одиссея», технологии должны работать при любой погоде, в любое время суток и находить пропавшего в лесу, даже если у него нет с собой телефона или другого источника связи. Технологическое решение команды «Находка» было признано экспертами одним из самых перспективных.

Сеть звуко-световых радиомаяков базируется на взаимодействии технологии и самого потерявшегося человека. Поисково-спасательные маяки оснащены проблесковыми маяками и пневматическими ревунами, которые хорошо слышны на расстоянии до 1,5 км.

«Маяки любым доступным способом размещают по заведомо большему периметру зоны поиска на расстоянии до 3 км друг от друга, чтобы потерявшийся человек попал в зону действия звукового и светового маяка, - комментирует капитан команды «Находка» Николай Находкин. Главное преимущество поисково-спасательных маяков в том, что они очень простые и эффективные в использовании. По горячим следам можно начинать поиски заблудившегося собственными силами в любой отдаленной деревушке, не дожидаясь утра, погоды или приезда спасателей. Они нужны в каждом населенном пункте, затерянном среди лесной глуши».

При поисково-спасательных работах для определения оптимального места размещения маяков используют специально разработанное программное обеспечение, учитывающее рельеф, тип леса и погоду на территории поиска в данный период времени. Маяки могут использоваться как автономно, так и в составе передвижного спасательного комплекса и могут работать независимо от времени суток и погодных условий в диапазоне рабочих температур от -40°С до +40°С.

По словам зампредседателя Совета Якутского регионального отделения Российского союза спасателей Василия Пуляевского, технология позволит расширить арсенал технических средств поисково-спасательных отрядов для работы на значительных площадях при сложных погодных условиях и сократит время получения информации спасателями о местонахождении потерявшихся людей.

«Одно из достоинств решения заключается в том, что все маяки объединены в единую радиосеть, не зависят от наличия сотовой связи и не требуют расходов на спутниковый трафик», - добавил Василий Пуляевский.

Звуко-световые маяки команды «Находка» уже неоднократно помогали якутским спасателям находить пропавших в самых суровых природных условиях.

О БФ «Система»

Благотворительный фонд «Система» – одна из крупнейших благотворительных организаций в России, созданная в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система»; член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству. Программы фонда — технологические, социальные, культурные и в сфере искусства — демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе. Фонд инициирует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. В 2018 году АФК «Система» заняла первое место в XI ежегодном всероссийском рэнкинге «Лидеры корпоративной благотворительности» в номинации «За вклад в дело благотворительности».

О проекте «Одиссея»

Проект «Одиссея» – первая исследовательская инициатива в России, направленная на разработку технологий эффективного поиска и спасения людей, пропавших в природной среде. Проект был запущен благотворительным фондом АФК «Система» в 2018 году и за полтора года сумел объединить для решения задачи более 1000 энтузиастов по всей стране. Инициатива «Одиссея» вошла в число лучших технологических проектов, представленных главе государства. Проект «Одиссея» поддержали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, ведущие технологические компании, крупнейшие поисково-спасательные отряды и научное сообщество.

Сообщает пресс-служба БФ «Система».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров