Жизнь 11:37 / 15.11.2019 733

На Чукотке состоялся отборочный этап «Стартап Экспедиции»

На Чукотке состоялся отборочный этап «Стартап Экспедиции»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 14 ноября в Анадыре состоялся отборочный этап крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция», охватывающего все регионы Дальнего Востока.

Мероприятие было проведено при поддержке Правительства Чукотского автономного округа в Департаменте промышленной политики округа.

Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Стартап Экспедиция» - масштабный конкурс инновационных проектов ДФО, в рамках региональных этапов отбираются высокотехнологичные и конкурентноспособные стартапы. Лучшие из них будут приглашены в следующий набор Акселератора инновационных проектов «B8» с возможностью получения до 2 млн. рублей на развитие проекта. Победитель получит возможность поехать на Startup Village в Москве в мае 2020 года.

Экспертами «Стартап Экспедиции» на Чукотке выступили программный директор «Стартап Экспедиции» Татьяна Бравина (модератор), директор Департамента информационных технологий АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Александр Крылов и директор Департамента управления проектами АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия) Алена Архипова.

В региональном этапе в Анадыре зарегистрировались и приняли участие в качестве слушателей более 30 человек.

На официальном открытии участников приветствовал Константин Белоусов, руководитель ГКУ «Центр цифрового развития и информационной безопасности Чукотского автономного округа»:

«Мы очень рады и благодарны организаторам за сегодняшнее мероприятие. Уверен, «Стартап Экспедиция» для многих станет стартовой площадкой для выбора нужного вектора развития своей деятельности, участники также смогут узнать больше о механизмах взаимодействия с различными институтами поддержки. Всем участникам желаю удачи, пусть все планы будут успешно претворены в жизнь».

В рамках образовательной программы для участников был проведен семинар об актуальных вопросах развития и продвижения стартапов на Дальнем Востоке, где спикерами выступили эксперты регионального тура. Так, Татьяна Бравина рассказала об инновационном предпринимательстве и о существующих мерах поддержки на Дальнем Востоке. Александр Крылов проинформировал об Акселераторе «В8» и об успешных примерах стартапов ДФО. Эксперт Алена Архипова рассказала о деятельности АО «Корпорация развития РС(Я)», в том числе об апробации новых механизмов поддержки проектов креативных индустрий, таких как программа “Го Глобал”, а также про инновационную экосистему и поддержку студенческого предпринимательства в СВФУ.

После образовательной части состоялась сессия презентации проектов участников и обратной связи от экспертов.

Региональный отбор прошли 5 перспективных стартапов: разработка алгоритма определения места повреждения для микропроцессорных устройств цифровой защиты ЛЭП, создание установки с термоэлектрическим генератором для питания уличного освещения в условиях Крайнего Севера, создание информационной базы для помощи обучающихся в геологической сфере «Geolcab», организация производства и ремонта алюминиевых лодок в городе Анадырь и проект «Береговая электростанция».

Победителем регионального этапа на Чукотке стал стартап студента Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Хафиза Раджабова «Береговая электростанция». Принцип работы электростанции основан на получении электроэнергии из кинетической энергии водных масс.

«Новшество моего проекта состоит в гибридной конструкции, работающем на принципе приливно-волновых свойств и в возможности работы под льдом. В них будут заинтересованы удаленные территории, лишенные централизованных электрических сетей. Так как волновая энергетика заменяет сжигание органического топлива и это позволит уменьшить объемы завоза разных видов топлива. Береговые электростанции, работающие на этом принципе, являются также более экологичными», - прокомментировал автор.

По его словам, вырабатываемая мощность составит порядка нескольких сотен ватт и использование подобных станций особенно актуально для арктических регионов.

Впечатлениями от мероприятия поделилась заместитель директора НО «Фонд развития Чукотки» Мария Гурина:

««Стартап Экспедиция» - новый формат для нашего региона. С точки зрения организации инфраструктуры поддержки - нам было интересно узнать об опыте коллег, вынести что-то полезное из встречи для себя. Мы получили дополнительный информационный массив, которым можно будет воспользоваться при оказании консультационной поддержки предпринимателям Чукотского АО».

Региональный этап также прокомментировала эксперт Алена Архипова:

«Рада была принять участие в отборочном туре «Стартап экспедиции». Оказалось, что тема развития креативной экономики так же близка Чукотке, и вызывает интерес со стороны местных институтов развития. Ведь у нас значительной составляющей программы «Го Глобал» является нетворкинг с локальными институтами развития, шеринг опыта, поиск интересных проектов и обсуждение возможности создания движений совместными силами. Думаю, что с поставленной задачей сегодня мы справились».

В ходе отборочных туров, которые пройдут до 1 декабря во всех регионах ДФО, участники получат экспертизу стартапов и консультации по их внедрению, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, также в перспективе прямой выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с государственными учреждениями и крупными компаниями, сообщает пресс-служба «Стартап Экспедиции».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров