Город 9:00 / 16.11.2019 872

Сокращайте с умом: на публичных слушаниях по бюджету Якутска попросили не рубить расходы с плеча

Сокращайте с умом: на публичных слушаниях по бюджету Якутска попросили не рубить расходы с плеча
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В ходе публичных слушаний по бюджету Якутска было предложено внимательно изучить статьи и программы, подпадающие под сокращение. Часть мероприятий была поддержана общественниками. Однако планы по сокращению программ и статей, касающихся общественного благополучия, было рекомендовано внимательно изучить, чтобы избежать негативных последствий.

Своё мнение о сокращениях в расходной части бюджета озвучил журналист и общественник Виталий Обедин.

– Что касается расходной части бюджета. Несколько отрадно, что мы ужимаем парадные траты. Например, командировочные расходы и всевозможные выезды специалистов за получением опыта и так далее. Здесь сокращение – на 50%. Закуп основных средств, мебели сокращен на 80%. Расходы на прочие мероприятия – на 20%. Кроме того, мэрия намерена заморозить в 2020 году капремонт во всех административных зданиях, – подчеркнул Обедин.

Не обошло внимание общественности и расходы на освещение в средствах массовой информации. Здесь было отмечено существенное сокращение финансирования по сравнению с прошлым годом. Если в 2018 году Окружная администрация направляла на СМИ 36 миллионов рублей, то в 2019 году на данную статью расходов было заложено 27 миллионов – на целых 9 миллионов меньше. На последующие 2020, 21 и 22 годы расходы уменьшатся на один миллион рублей и составят по 26 миллионов в год.

– Я полностью это сокращение поддерживаю, потому что о работе администрации в первую очередь должны рассказывать её дела, – подчеркнул Обедин.

Отметим, что основные средства города расписаны по 15 муниципальным программам. Здесь намечено общее сокращение на 600 миллионов рублей. Прозвучало предложение внимательно изучить, что конкретно подпадает «под нож».

Итак, программы, которые подверглись наибольшему урезанию, – это культура на 2018 – 2022 годы. На 2020 год оно составит порядка 75 миллионов рублей и эту экономию планируется получить преимущественно за счет сокращения культурно-массовых мероприятий у клубных формирований.

Затем сокращению подлежит программа комплексного развитие транспортной инфраструктуры города. Расходы по ней хотят уменьшить почти в два раза. Оставшаяся сумма составит 255 миллионов рублей. Сокращение планируется преимущественно за счет программы развития уличной дорожной сети Якутска.

– Честно говоря, это странно, поскольку противоречит нашему участию в нацпроекте БКАД. Здесь были разъяснения Окружной администрации, что выпадающая сумма будет возмещена из дорожного фонда республики. Я знаю, что идут какие-то переговоры на этот счет, но сокращение дорожных средств в два раза – это вызывает вопросы, – отметил Виталий Обедин.

В коммунальной сфере города ожидается сокращение почти на 34 миллиона рублей. Это будет сделано за счет снятия в полном объеме финансирования по программе развития системы электроснабжения.

Намечается двукратное уменьшение расходов на развитие агропояса города Якутска. Таким образом на поддержку сельского хозяйства останется 39,7 миллионов рублей. «У нас столько носились с этим агропоясом, а теперь сокращают», - констатировал Обедин.

Наибольшую обеспокоенность вызвали планы по сокращению средств программы – обеспечение жильем населения Якутска.

По словам Виталия Обедина, программу хотят урезать практически на 70 процентов – с 220 миллионов рублей (в 2019 году) до 64 миллионов рублей в 2020 году.

– Это вызывает определенное недоумение, по крайней мере, у меня. Ведь нельзя свести всё жилищное строительство к федеральной программе по сносу ветхого и аварийного жилья. Город всё-таки должен заниматься собственным строительством жилья. И в конечном итоге не всё аварийное жилье вошло в федеральную программу. А именно этот раздел по расселению аварийщиков и строительству собственного жилья нам нужен. Считаю, что до принятия бюджета депутатам города стоит обратить внимание на этот момент и получить от Окружной администрации самые исчерпывающие объяснения. Чтобы завтра не оказалось, что наши горожане вынуждены жить в сараях, потому что их дом своевременно не попал в федеральные списки, а у города на эти цели средств просто не предусмотрено, – заключил Обедин.

Резюмируя выступление, Виталий Обедин обратил внимание присутствующих депутатов Гордумы на программы, подпадающие под сокращение. Чтобы при рассмотрении бюджета в первом чтении обязательно уточнить у представителей муниципалитета, почему так происходит и каким образом это будет компенсировано.

Далее слово взял заместитель начальника ММУ МВД России «Якутское» Леонид Гусев. Он озвучил информацию о намечаемом снижении финансирования по программам профилактики правонарушений.

В докладе в сравнении были озвучены суммы, направляемые из бюджета на поддержку правопорядка.

В 2016 году было заложено 39,5 миллионов рублей. Из них на ПК «Безопасный город» - 23 миллиона рублей. На программу обеспечения – 6,5 миллионов рублей. В 2017 году на «Безопасный город» было заложено 24,6 миллиона рублей и 6,9 на обслуживание программы. В 2018 году – 25 миллионов. Из них 9,8 миллионов – на развитие ПК «Безопасный город». В 2019 году финансирование было срезано до 8 миллионов рублей, хотя изначально на программу было заложено 18,6 миллиона рублей.

Затем после переговоров с мэрией в 2019 году к 8 миллионам было добавлено ещё 5,6 миллиона рублей. В итоге расходы за текущий год составляют 13,6 миллионов. В будущем году на поддержание правопорядка направят 17,5 миллионов рублей.

– Мы считаем, что сокращать финансирование данной программы преждевременно, поскольку из нашего анализа следует, что уровень преступности у нас растет, несмотря на рост раскрываемости. Нам требуется дополнительно установка ещё 71 камер наблюдения. Нам говорят, что сокращения связаны с тем, что работа в данном направлении предусмотрена в программе «Умный город». Но, насколько мы знаем, никакого финансирования по этой программе у нас не предусмотрено – ни на республиканском, ни на муниципальных уровнях, – отметил Леонид Гусев.

Кроме этого, со слов замначальника ММУ МВД России «Якутское», сокращена на два миллиона рублей подпрограмма – «Безопасность дорожного движения». В прошлом году финансирование составило 6,3 миллиона рублей. В нынешнем году – 4,3 миллиона рублей.

– Также сокращена программа ДНД [дружинники], хотя она показывала хороший результат и влияла на раскрываемость преступлений. При это с 1,4 миллиона рублей в текущем году программа сокращается до 200 тысяч в следующем. Это очень мизерная сумма и я сомневаюсь, что мы кого-то сможем привлечь для охраны общественного порядка на такие деньги. – отметил Гусев.

В завершении выступления представитель муниципальной полиции обратился с предложением рассмотреть возможность увеличить сумму финансирования на внедрение современных технических средств до 8 миллионов рублей, как это было в прошлом году. В текущем году на данные нужды было направлено в два раза меньше и этих средств недостаточно.

«Предлагаю рассмотреть возможность увеличения финансирования программы ДНД хотя бы до 1,4 миллиона рублей. А также на 30% увеличить расходы на программу «Безопасность дорожного движения», - прозвучало предложение от представителя городской полиции.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров