Республика 18:19 / 16.11.2019 773

Елена Борисова: в 2020 году ожидается увеличение размера выплат до 2 млн по программе «Земский доктор» и до 1 млн рублей по программе «Земский доктор»

Елена Борисова: в 2020 году ожидается увеличение размера выплат до 2 млн по программе «Земский доктор» и до 1 млн рублей по программе «Земский доктор»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По программе «Земский доктор», которая стартовала в 2012 году, в сельские населённые пункты поехали работать более 700 врачей, в том числе в арктические улусы – более 140 докторов. Об этом в ходе прямого эфира «Прямой разговор» в телевизионном эфире ГТРК «Саха» (Россия-1) на телеканале «Россия 1» сообщила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

«Эта программа дала хороший результат для обеспеченности медицинскими кадрами», – подчеркнула министр.

Обеспеченность врачами в Якутии, по данным Борисовой, выше чем в Российской Федерации почти в два раза.

Министр напомнила, что на недавнем расширенном заседании Госсовета РФ по вопросам здравоохранения в Калининграде заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что Якутия по обеспеченности врачами в первичном звене здравоохранения занимает пятое место в стране и первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

Елена Борисова также напомнила, что с 1 ноября снят возрастной ценз выезжающих в сельские и арктические районы врачей по программам «Земский доктор».

«Раньше был установлен возрастной ценз до 50 лет. Сегодня этот возраст снят, любой медицинский работник в любом возрасте, даже находящийся на пенсии, может выехать и заработать 1 млн. рублей», – отметила министр.

Предложение о том, чтобы снять возрастные ограничения участникам программы «Земский доктор» первым озвучил Президент РФ Владимир Путин.

Но и это не всё. Сегодня рассматривается вопрос об увеличении сумм выплат. В 2020 году ожидается увеличение размера выплаты до 2 млн рублей для врачей, до 1 млн рублей для фельдшеров, прибывших и переехавших в сельские и арктические населённые пункты. «Это хорошее подспорье», – подчеркнула Елена Борисова.

Как сообщили в Минздраве Якутии, всего с 2012 года по Федеральной программе «Земский доктор» на работу в Якутии привлечены 771 врач, по республиканской программе «Земский фельдшер» с 2012 по 2017 годы – 22, по Федеральной программе «Земский фельдшер» с 2018 года – 39 фельдшеров.

Из общего количества участников программы «Земский доктор» направлено в сельскую местность – 639, в посёлки городского типа – 128, малые города (которые включены в программу с 2018 года) – 43, из них в Арктическую зону – 147, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров