Экономика 15:00 / 17.11.2019 897

Готовится законопроект разрешающий вести капитальное строительство в лесной зоне

Готовится законопроект разрешающий вести капитальное строительство в лесной зоне
Текст: Yakutia.Info
Фото: lux-s.ru

YAKUTIA.INFO. В среду на заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы был рассмотрен интересный для девелоперского бизнеса законопроект.

Речь шла о вынесении на первое чтение поправок в Лесной и Градостроительный кодексы, допускающих размещение на землях лесного фонда объектов капитального строительства, некапитальных строений, а также сооружений (типа изгородей), не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Кроме того, законопроект допускает использование лесов для осуществления рекреационной деятельности. Декларируемая цель документа — проведение реконструкции социальных объектов, расположенных в лесах: детских лагерей, пансионатов, домов отдыха и др.

Большинство этих объектов возведено еще в эпоху СССР, и сейчас находятся в плачевном состоянии. Всего подобных зданий и сооружений на территории России, по информации членов профильного комитета, насчитывается почти две тысячи.

Но объективно принятие данного документа будет выгодно девелоперскому бизнесу, поскольку он, так или иначе, откроет застройщикам путь на земли лесного фонда.

Негативным последствием принятия закона может стать ограничение де факто допуска граждан в леса и фрагментация имеющихся лесов с последующей их деградацией из-за появления слишком большого количества искусственных объектов.

Судя по стенограмме заседания, одним из инициаторов законопроекта выступило Минприроды. Представлявший его замглавы ведомства Сергей Аноприенко (на фото), высказался за скорейшее принятие закона.

«Данный законопроект поддержан ГПУ Президента, поэтому прошу поддержать и рекомендовать его к принятию Государственной Думе», — призвал чиновник членов профильного комитета.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (на фото) проинформировал, что у депутатов к законопроекту есть ряд замечаний, главные из них таковы:

• пока из текста законопроекта не следует, что, в случае принятия закона не будут нарушены права граждан на свободное посещение лесов, поскольку законопроект предусматривает изгороди в качестве возводимых некапитальных строений, в том числе для огораживания строек;

• законопроект допускает проведение сплошных рубок в ходе возведения большого количества объектов, но при этом осуществить лесовосстановление на застроенных территориях будет невозможно;

• в документе нет четкого перечня возводимых в лесу объектов, что чревато злоупотреблениями.

«Под рекреацию можно подвести все что угодно, вплоть до таких объектов, как, допустим, апартаменты, — заметил Николаев. — Поэтому здесь возникает вопрос о необходимости очень серьезного подхода к тому, чтобы рассмотреть перечень тех объектов, которые имеют право возводиться в лесах», — резюмировал глава профильного комитета.

Впрочем, парламентарий рекомендовал вынести законопроект к рассмотрению в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 19 ноября.

Но при этом глава профильного комитета заявил о необходимости создать рабочую группу, которая займется подготовкой законопроекта ко второму чтению с учетом всех замечаний к документу, сформулированных со стороны депутатов и экологической общественности.

Для портала ЕРЗ.РФ эту тему прокомментировала, директор по маркетингу федерального девелопера «Талан» Наталья Гарифуллина (на фото).

«Все зависит от статуса территории, — пояснила топ-менеджер девелоперской компании. — Если она несет ценность для города и относится к месту, где важно сохранить природные ресурсы, то капитального строительства там быть не должно.

Если это территория, которая требует развития и благоустройства, то у инициативы будет положительный эффект. Но только в том случае, если девелоперский продукт будет действительно комплексным — от подъездных путей и строительства необходимой инфраструктуры до полноценного современного благоустройства жилого комплекса и прилегающей территории», — подчеркнула Наталья Гарифуллина.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров