Город 7:00 / 19.11.2019 1122

Дальневосточная программа по реновации жилья – это шанс для обновления жилого фонда Якутска

Дальневосточная программа по реновации жилья – это шанс для обновления жилого фонда Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Необходимо донести до людей, что без проведения платной экспертизы технического состояния домов их не признают аварийными, отметила мэр Якутска Сардана Авксентьева на еженедельной планерке в понедельник. Данное заявление было сделано в связи с тем, что Министерство по развитию Дальнего Востока запускает программу по реновации жилого фонда.

– Министерство развития Дальнего Востока выступило с очень хорошей инициативой о принятии национального проекта по реновации жилого фонда Дальнего Востока. Это пока проект, но это та самая мысль, которую мы с вами вынашиваем, стучимся с ней во все двери и просим для того, чтобы в ускоренном порядке решить проблемы с ветхим и аварийным жильем в городе Якутске и не только. К счастью, нас услышали и такая программа в проектном виде сейчас есть. Наша с вами задача и задача руководителей территориальных органов управления – в ближайшее время признать аварийными как можно большее количество домов, – отметила Авксентьева.

В то же время реализация проекта зависит от процедуры признания жилья аварийным. И здесь согласно Жилищному кодексу вся инициатива в руках собственников. Однако многие горожане в силу слабой правовой грамотности считают, что проведение экспертизы технического состояния домов – обязанность муниципалитета.

– Людям необходимо объяснять – очень много домов у нас застряли из-за того, что люди не хотят платить по 25-30 тысяч рублей с одного дома за проведение экспертизы. Вот они упираются, что мы не будем за это платить – «мы не обязаны». Но, к сожалению, в соответствии с Жилищным кодексом России, оплачивать экспертизу технического состояния дома должны собственники, – были слова Авксентьевой.

В любом случае, по мнению мэра, даже если программа реновации не будет работать, проведение экспертизы домов позволит включить их в третий этап федеральной программы по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья.

– Поэтому работайте с людьми, объясняйте им. Наша с вами задача – признавать дома аварийными целыми кварталами, чтобы затем не уходить в точечную застройку. Вы знаете, когда мы признаем один дом аварийным – здесь, другие - там, нам для комплексной застройки это мало что дает. Поэтому работайте поквартально. Получается так: за пять лет – с 2012 по 1 января 2017 года – было признано аварийными 165 домов. А мы с вами за один год признали аварийными около 300 домов. То есть темпы очень серьезные. И мы делаем это специально, я повторяю это из раза в раз для того, чтобы большее количество людей меня услышало. Необходимо документально признавать дома аварийными, чтобы показать реальное состояние аварийного фонда в Якутске, – акцентировала мэр Якутска.

Глава города также подчеркнула, что как только эта программа начнет работу, Якутск должен заявить в неё самое большее количество домов и запрашивать под их реновацию соответствующее финансирование.

– Можно поставить перед собой очень амбициозную задачу – уничтожить весь аварийный жилой фонд Якутска. Переселить людей в нормальное жилье до 2027 года, например. Но я говорю это умозрительно, потому что я пока не вижу цифр. И поэтому, коллеги, повторюсь – это наша с вами общая задача объяснять людям, чтобы они как можно быстрее юридически признавали свои дома аварийными. Будем повторять это до тех пор, пока все дома у нас не будут переписаны, - были слова градоначальника.

В настоящее время вопрос участия Якутии в программе реновации жилого фонда на уровне Дальнего Востока прорабатывается главой республики Айсеном Николаевым, отметила Сардана Авксентьева.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров