Экономика 10:00 / 19.11.2019 1101

Запретить формирование земельного участка под МКД по границе его контура предлагают в Госдуме

Запретить формирование земельного участка под МКД по границе его контура предлагают в Госдуме
Текст: Yakutia.Info
Фото: yurlkink.ru

YAKUTIA.INFO. На рассмотрение Госдумы группой депутатов (Сергеем Мироновым, Сергеем Неверовым, Павлом Крашенинниковым, Галиной Хованской) внесен законопроект, который, по словам авторов, призван защитить права собственников помещений многоквартирного дома путем ограничения процедуры изъятия земельного участка под МКД и установления запрета его образования по границе своего контура.

До сих пор, несмотря на обязанности органов государственной власти и местного самоуправления по формированию земельных участков под многоквартирными жилыми домами (если эти участки не были образованы до даты вступления в силу Жилищного Кодекса РФ, то есть до 1 марта 2005 года), существует большой объем не сформированных под многоквартирными жилыми домами земельных участков.

Согласно существующей судебной практике, если земельный участок не сформирован, собственники помещений в многоквартирном жилом доме вправе владеть и пользоваться земельным участком в той мере, в которой это необходимо для эксплуатации ими жилого дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества.

Законопроект устанавливает обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка провести все процедуры для формирования участка, вплоть до внесения сведений в ЕГРН.

Также законопроектом предполагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границе (контуру) земельного участка путем внесения изменения в «Методические рекомендации по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома», утвержденные приказом Минстроя России №153/пр от 07.03.2019 года.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров