Республика 10:05 / 20.11.2019 564

Жители Арктики прислали больше 650 предложений для стратегии развития территории

Жители Арктики прислали больше 650 предложений для стратегии развития территории
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В ходе общественного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года жители регионов прислали 656 предложений по развитию территорий. Об этом сегодня, 19 ноября журналистам рассказал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, сообщает Минвостокразвития РФ.

«Наша задача была сделать документ, который определяет будущее Арктической зоны, сделать его конкретным, а значит он не может создаваться кулуарно, важно было спросить мнение людей живущих на территории, экспертов, ученых, регионы», - отметил Александр Крутиков.

С августа этого года во всех арктических регионах проходили стратегические сессии, также жители могли представить свои идеи на специальном сайте.

«Платформа работала 75 дней с 26 августа. Наиболее активно свои предложения направляли жители Мурманской области и Республики Саха (Якутия) соответственно от общего количества поступивших сообщений это 18% и 20% соответственно», рассказал координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий.

На вопрос журналиста о планируемых источниках финансирования стратегии Александр Крутиков отметил, что Арктический регион сегодня развивается преимущественно за счет частных инвестиций, и в готовящемся документе заложен подход необходимости увеличения количества частных инвестиций.

«В первую очередь нужно создавать в Арктической зоне высокооплачиваемые и высокопроизводительные рабочие места. Сделать так чтобы люди, которые там живут и туда приезжают получали более высокие доходы чем по стране. А рабочие места все таки создаются в первую очередь за счет частных инвестиций», - подчеркнул замминистра.

По его словам, готовящийся пакет законопроектов направленный на привлечение инвестиций позволит решить не только вопрос повышения оплаты труда, но и приведет в регион развитие новых отраслей. Кроме традиционного производства СПГ появится нефте-газохимия, еще один ряд проектов связан с портовой инфраструктурой.

«Наша задача ключевая в экономическом развитии Арктики сделать так чтобы добыча в первую очередь углеводородного сырья давала максимальное развитие самим территориям. С точки зрения подтягивания и развития малого бизнеса. С точки зрения наращивания местных технологических компетенций, развития университетов и местных научных институтов. То есть сформировать заказ от таких крупных проектов на развитие местной экономики и суметь максимальный эффект для территории оставить. Это важнейшая часть, это мы и закладываем в стратегию», - резюмировал Александр Крутиков.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров