Республика 12:45 / 20.11.2019 950

«Объемы бюджета на образование будут выровнены»: Так министр финансов Якутии пояснил ситуацию с сокращением врачей

«Объемы бюджета на образование будут выровнены»: Так министр финансов Якутии пояснил ситуацию с сокращением врачей
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Тревожная ситуация с сокращением финансирования здравоохранения в Якутии была поднята на сегодняшнем одиннадцатом пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн). В частности, проблему сокращения врачебных ставок подняла депутат Роза Солнышкина.

«Все большую тревогу вызывает планомерное уменьшение финансирования по программе «Здравоохранение» на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Наше население с весны 2019 года лихорадит обсуждение проблем здравоохранения, касающиеся сокращения и увольнения врачебных специалистов по линии здравоохранения. Мы в Алданском районе испытываем голод по обеспеченности врачами-специалистами», - изложила проблему депутат Солнышкина.

В связи с изложенным народный избранник задала вопрос министру финансов Якутии Валерию Жондорову: в связи с плановыми уменьшениями финансирования здравоохранения как это отразится на ситуацию с нехваткой врачей-специалистов на местах? «Вчерашний Круглый стол [по проблеме здравоохранения] вызывает все больше тревоги. Возможно, надо принимать какие-то меры», - были слова Солнышкиной.

Роза Солнышкина

Глава Минфина республики Валерий Жондоров пояснил, что финансирование здравоохранения в республике ведется идет из двух источников. Так, из госбюджета финансируются психоневрологические, наркологические направления, СПИД-центр. Также финансирование идет по линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

«Из Территориального фонда планируется увеличение средств. Что касается средств госбюджета, то на 2020-2022 это были вынужденное снижение расходов в части Санавиации. Также рассматриваем увеличенные потребности ко второму чтению [бюджета] по сложным заболеваниям. Во втором чтении будет рассмотрен вопрос увеличение средств на страхование неработающего населения. В целом объемы госбюджета на сферу образования будут выровнены за счет дополнительных доходов, которые мы рассматриваем после распределения второй части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности», - ответил министр.

Уточнять, что имелось ввиду под «сферой образования», «распределением второй части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности» и прочими непростыми бюджетными нюансами, народный депутат не стала. Видимо получила исчерпывающий ответ.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров