Республика 18:19 / 20.11.2019 805

На очередном пленарном заседании Ил Тумэн 6 созыва, Михаил Гуляев поднял вопрос об увеличении цены на закупочную стоимость молока

На очередном пленарном заседании Ил Тумэн 6 созыва, Михаил Гуляев поднял вопрос об увеличении цены на закупочную стоимость молока
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На XI (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва 20 ноября 2019 года рассмотрен проект закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Основную информацию по вопросу представил министр финансов Валерий Жондоров.

В обсуждении законопроекта парламентарии задали докладчику вопросы, касающиеся поддержки села, использования горизонтальных субсидий, объемов финансирования из консолидированного бюджета на содержание органов государственного управления, нормативов по содержанию и ремонту республиканских дорог, плановых сокращений финансирования госпрограмм, социальной защиты работников здравоохранения, увеличения условно утвержденных расходов на плановый период 2021-2022 годов, поддержки туризма и предпринимательства.

Председатель постоянного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев отметил, что сельское население региона сегодня обеспокоено предстоящими изменениями в социальной сфере, а также сокращением средств в бюджете республики. В частности, он поднял вопрос об увеличении цены на закупочную стоимость молока.

«Сдачей молока занимаются только из-за большой нужды, в основном, малообеспеченные, многодетные семьи. А фермерские хозяйства не могут существовать при таких ценах на молоко, поскольку это не дает им доходности на развитие своего производства. Сегодня в каждом наслеге прослеживается тенденция по сокращению поголовья крупного рогатого скота. Все ждут вашего ответа, от этого зависит решение коллективных и частных хозяйств», - сказал народный депутат.

Парламентарий заострил внимание на вопросе поддержки села, подчеркнув, что в связи с оптимизацией кадров, население республики, проживающее на сельских территориях, остается без рабочих мест и соответствующей соцзащиты.

На вопрос народного депутата республики ответил председатель правительства Якутии Владимир Солодов. Он констатировал, что бюджет 2020 года носит напряженный характер. Вместе с тем, премьер-министр подчеркнул, что понимая значимость и социальный эффект от положительного решения данного вопроса, правительство региона предлагает сохранить общий объем средств, выделяемых на закупку молока в том же размере, который был предусмотрен в 2018 году. Средства будут предусмотрены за счет сокращения субсидий из ряда первоочередных сфер – таких, как коммунальный комплекс, образование и т.д. Более подробной разработкой вопроса, как сообщил Солодов, займется Министерство сельского хозяйства республики. Что касается увеличения расчетной ставки субсидии на заготовку сырого молока – к рассмотрению вопроса будет применен дифференцированный подход.

Напомним, данный вопрос был поднят парламентариями на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. По итогам заседания группа народных депутатов республики рекомендовала включить в проект постановления предложение – обеспечить финансирование госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» на уровне предыдущих лет, с указанием конкретных механизмов господдержки сельхозтоваропроизводителей при рассмотрении законопроекта о госбюджете во втором чтении.

По итогам продолжительного обсуждения парламентарии приняли проект закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и Постановления к проекту закона в первом чтении, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров