Республика 7:00 / 21.11.2019 1442

«Власть открыла глаза на наши проблемы»: в Якутске начался сбор документов по выплатам для пострадавших от двойных продаж

«Власть открыла глаза на наши проблемы»: в Якутске начался сбор документов по выплатам для пострадавших от двойных продаж
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии начался прием документов на выплату компенсаций пострадавших участников строительства, с которыми застройщик заключил два и более договоров участия в строительстве многоквартирного дома. Об этом «Якутия.Инфо» сообщила представитель НКО обманутых дольщиков и пострадавших от двойных продаж «Квадрат» Анна Новгородова.

Компенсации выплачиваются на основании постановления правительства Якутии №294 от 8 октября 2019 года «О государственной поддержке пострадавших участников строительства, вложивших средства в строительство многоквартирного дома с целью приобретения в собственность квартиры (жилого помещения), в отношении которого застройщик заключил два и более договора участия в строительстве данного многоквартирного дома».

По данному постановлению предусмотрены социальные выплаты согласно оплаченным денежным средствам по заключенным договорам. То есть какая сумма была указана в договоре с застройщиком у пострадавшего лица, такую сумму ему и компенсирует правительство Якутии.

«Общее количество пострадавших по запрашиваемым объектам – около 100 человек, Общая сумма, на которую обманули пострадавших, превышает 100 миллионов: по одному «Теплосервису» - более 108 миллионов, по «Стерху» - около 50 миллионов. Также мы не исключаем вариант того, что это количество пострадавших может увеличиться в силу того, что не все обращались в правоохранительные органы и органы исполнительной власти. Сумма выплачивается из примерного расчета в размере до полутора миллионов рублей на гражданина. Итого в 2019 году компенсации получат около 25 человек. В 2019 год на эти цели выделена сумма в размере 37 миллионов при запрашиваемых 50 миллионах. Почему урезали, мы не знаем. Наша организация будет просить Минстрой в лице министра Павла Аргунова, чтобы правительство поддержало остальных граждан, пострадавших по двойным продажам на 2020 и 2021, чтобы закрыть эту проблему полностью. Фактически это свыше 70 человек», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Анна Новгородова.

Характерную историю пострадавшей от двойной продажи застройщика мы описывали в предыдущей публикации.

64-летняя Галина Данилова приобрела квартиру в кооперативе «Стерх» в сентябре 2010 года. Договор был заключен с председателем кооператива Дарьей Романовной Слепцовой. Женщина внесла сумму в размере 1,5 миллионов рублей на строительство дома по адресу Пекарского, 6. Жилье у Галины Андреевны было – однокомнатная квартира на Кржижановского. Но женщина хотела расширить жилищную площадь, поскольку проживает с детьми. Вступила в ипотеку на 13 лет, ежемесячно оплачивает взнос 35 тысяч рублей.

Со слов женщины, дом по Пекарского, 6, стал строиться еще в 2006 году. Со временем ввод стал серьезно затягиваться.

В марте 2018 года ввод объекта все-таки состоялся. Однако, когда Данилова пришла в офис ЖСПК за своей законной квартирой, выяснилось, что ее квартира по данному адресу перепродана другому человеку. «Говорят, около 20 человек не заселились. На одну квартиру претендует два или три человека. Мне не дали номер квартиры, хотя я тоже просила… В 2012 году я устно отказалась от её квартиры, и попросила вернуть мои деньги. Слепцова согласилась, но не сдержала свои обещания», - ранее рассказывала «Якутия.Инфо» Галина Данилова.

Жилье, построенное ЖСПК «Стерх» по Пекарского, 6, реализовалось по договорам двойных продаж

По факту двойных продаж в отношении руководства ЖСПК «Стерх» возбуждено уголовное дело.

«Региональная власть за 10 лет наконец-то открыла глаза на наши проблемы и начала с нами работать. Лично по нашему объекту – ООО «Теплосервис» - мы впервые за многие годы видим, что началась работа по решению нашей проблемы. Конечно, впереди очень много нерешенных проблем пострадавших. Но все-таки основная часть обманутых дольщиков надеется, что в 2020 – 2021 году получат свои социальные выплаты. Хотелось бы выразить благодарность и признательность министру строительства Павлу Аргунову и надеемся, что он продолжит социальную важную работу по обманутым дольщикам и пострадавшим от двойных продаж», - комментирует Анна Новгородова.

По информации министра строительства Павла Аргунова, всего в Якутии зарегистрировано 1041 обманутых дольщиков. В Якутии с октября этого года начал работу региональный Фонд защиты прав дольщиков. Новая структура при Минстрое республики будет заниматься решением проблем этой категории граждан. По информации Павла Аргунова, проблема со всеми категориями пострадавших граждан – как обманутых дольщиков, так и граждан, пострадавших от двойных продаж, – должна быть решена в ближайшие три года.

Документы от пострадавших от двойных продаж принимаются по адресу: г. Якутск, ул. Октябрьская 20/1, кабинет 200А, прием документов ежедневно, с 10:00 до 17:00, перерыв на обед с 13-14. ВНИМАНИЕ: последний день приема документов 28 ноября 2019г., до 17:00; справки по тел. 8-4112- 42-87-29, ответственный сотрудник со стороны администрации: Герасимова Марина Валерьевна.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров