Республика 10:00 / 21.11.2019 631

На базе Якутцемента создан учебный центр рабочих профессий

На базе Якутцемента создан учебный центр рабочих профессий
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Хангаласском районе на базе производственного объединения «Якутцемент» создан учебный центр рабочих профессий. Идея создания учебного центра принадлежала Покровскому колледжу, которое, в свою очередь, поддержало руководство Министерства образования и науки РС(Я), «Якутцемента» и администрация Хангаласского улуса.

Вчера, 19 ноября, состоялось торжественное открытие учебного центра рабочих профессий на базе АО ПО «Якутцемент». В рамках открытия центра состоялось совещание с участием заместителя министра образования и науки Якутии Ньюргуны Соколовой, управляющего директора «Якутцемент» Алиш Мамедова, главы Хангаласского района Гаврила Алексеева, директора Покровского колледжа Владислава Хабарова и руководителя Центра занятости населения Хангаласского района Игоря Соловьева по вопросам развития рабочих профессий в Хангаласском районе.

В своем выступлении Ньюргуна Соколова отметила, что такая практика необходима для обучения взрослого населения и их непосредственного трудоустройства в предприятия.

«В целом развитие колледжей и техникумов республики мы сейчас связываем с подготовкой кадров среди взрослого населения. Если прежде наши профессиональные образовательные организации обучали подростков, выпускников школ, то сейчас активно начинают обучать взрослое население. На сегодняшний день ведутся программы для предпенсионеров, а также программы по линии центров занятости населения и, конечно же, упор делается на позиционирование колледжей как учебных центров крупных предприятий. Это необходимо для того, чтобы восполнять потребность предприятий в рабочих кадрах и, безусловно, занятость населения в улусах, их соответствие предъявляемым требованиям работодателей», - сказала она.

Гаврил Алексеев подчеркнул, что в Хангаласском улусе в этом году завершается программа трехлетия Труда и одним из его направлений как раз является популяризация рабочих профессий.

«Якутцемент» является самым крупным предприятием улуса, где из 908 работников 708 – это рабочий персонал. Примечательно, что в год завершения программы трехлетия Труда мы открываем учебный центр на базе предприятия, тем самым увеличиваем количество населения с рабочей профессией и восполняем потребность предприятий», - подчеркнул глава улуса.

Акционерным обществом производственного объединения «Якутцемент» проводится масштабная работа по расширению цементного производства, вместе с тем, повышается потребность в квалифицированных рабочих кадрах.

«Наша республика динамично развивается. «Якутцемент» на сегодняшний день обеспечивает 100% потребности республики любым видом цемента благодаря новым технологиям. Для этих целей в прошлом году нами открыт новый цементный завод, соответственно, увеличено количество работников практически до 1000 человек. Тем не менее, потребность в кадрах существует. Их можно обучать везде, даже в своем заводе. Поэтому мы полностью поддержали инициативу Покровского колледжа и создали учебный центр для того, чтобы здесь же обучать население и здесь же проводить практику», - отметил Алиш Мамедов.

«Сотрудничество, которое у нас начинается с Якутцементом, даст приток необходимых квалифицированных кадров. Такой формат работы будет полезен многим организациям и станет хорошим примером для реального сектора экономики и сферы образования в нашем районе», - сообщил директор Покровского колледжа Владислав Хабаров.

Совместный учебный центр АО ПО «Якутцемент» и Покровского колледжа будет обучать рабочим профессиям работников цементного завода, население, школьников Хангаласского района. Кроме того, на базе центра планируется проведение профориентационных мероприятий, проектной деятельности, различных соревнований профессионального мастерства. Уже сейчас на базе центра началось обучение по 3 рабочим профессиям. Для создания центра Якутцементом была выделена площадь на базе предприятия, проведен ремонт, будут выделяться места в общежитии завода для иногородних курсантов, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров