Жизнь 9:30 / 27.11.2019 484

В Якутске в режиме телемоста подведены итоги чемпионата «Абилимпикс»

В Якутске в режиме телемоста подведены итоги чемпионата «Абилимпикс»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутске состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Якутии Ольги Балабкиной с призерами V Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который проходил 20 по 22 ноября в Москве.

Ольга Валерьевна, поздравляя сборную республики с успешным выступлением, отметила позитивную динамику развития движения «Абилимпикс» в Якутии.

«Сегодня мы завершаем чемпионатный цикл этого года, который начинали еще летом, с золотой, бронзовой и двумя серебряными медалями. Отрадно, что с каждым годом увеличивается охват участников и компетенций, а также растет вовлеченность предприятий и общественности к чемпионату», – подчеркнула вице-премьер.

Напомним, что нововведением проведения чемпионата в республике этого года стало закрепление за органами исполнительной власти отраслевых компетенций, что поспособствовало увеличению количества участников и уровню подготовки к соревнованиям. Региональный этап чемпионата «Абилимпикс» проходил в Якутске и Нерюнгри по 18 компетенциям в трех возрастных категориях среди школьников, студентов и специалистов. На 14 соревновательных площадках 130 конкурсантов поборолись за звание лучшего в своем деле, а их работу оценивали 128 экспертов.

В финале V Национального чемпионата Республику Саха (Якутия) представила сборная команда в составе 21 человека по 18 компетенциям, в число которых вошли как школьники, так и студенты, специалисты, успешно прошедшие региональный отборочный этап.

Примечательно, что впервые в истории участия в национальном чемпионате «Абилимпикс» член сборной команды Фекла Дугинова, ученица 10 класса специальной (коррекционной) школы-интернат города Нерюнгри, по компетенции «Медицинский и социальный уход» завоевала золотую медаль. В категории «Студенты» серебряными медалями награждены студент Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ по компетенции «Информационная безопасность» Афанасий Павлов и студентка Якутского технологического техникума сервиса «Ресторанный сервис» Екатерина Никифорова. Бронзовым призером в категории «Специалисты» по компетенции «Медицинский и социальный уход» стала медицинская сестра Нерюнгринской центральной районной больницы Марина Жесткая.

Встреча в Якутске впервые прошла в формате телемоста с подключением с призерами из Нерюнгринского района. Ньюргуна Соколова, заместитель министра образования и науки Якутии, сообщила, что на днях стало известно о том, что профессиональные достижения бронзового призера Марины Жесткой по праву оценены жюри и организаторами Национального чемпионата и Марину пригласили в Германию на стажировку с перспективой включения в состав Национальной сборной для участия на мировом чемпионате «Абилимпикс».

«Подготовки были очень сложные и морально, и физически. Но мне в этом очень помогли мои преподаватели и чемпионки WorldSkills с моего техникума. Во время участия от нас требовалось не просто выполнение заданий, нам нужно было всегда улыбаться и одновременно рассказывать, красиво презентовать свою работу. Было нелегко, но мы это сделали!» – поделилась своими впечатлениями Екатерина Никифорова, серебряная медалистка чемпионата.

Призеры V Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» отмечены благодарственными письмами Правительства Республики Саха (Якутия). Во встрече также приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), задействованные в подготовке участников-призеров, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров