Город 7:00 / 29.11.2019 1253

ЖКХ по-умному: опыт применения цифровых технологий в городском хозяйстве Якутска

ЖКХ по-умному: опыт применения цифровых технологий в городском хозяйстве Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Практические примеры технологий «Умного ЖКХ» привели на одной из сессий форума «Умный город – комфортная среда для жизни» в Якутске.

Состояние жилищно-коммунального хозяйства является определяющим качеством для любого города. Развитие цифровых технологий дало возможность онлайн-мониторинга и централизованного сбора информации о состоянии коммунальной инфраструктуры, что в свою очередь повысило экономию при использовании ресурсов.

Текущий уровень цифровизации сферы ЖКХ в республике и в Якутске в частности в своём докладе описала директор ГАУ РС(Я) «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности» Наталья Сивцева. Она отметила, что в республике государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства появилась раньше, чем федеральная.

По словам Наталья Сивцевой, из 20,5 миллиардов рублей начисляемой по всей республике квартплаты 4,5 миллиарда проходят через биллинговую подсистему РГИС ЖКХ. Собираемость платежей на сегодняшний день в системе отражена на уровне 86%. Количество поставщиков жилищно-коммунальных услуг, зарегистрированных в системе, - порядка 300 субъектов. Это половина от всех действующих в республике поставщиков.

- Благодаря системе РГИС ЖКХ появилась возможность отслеживать государственные субсидии по ЖКХ в сумме 24 миллиарда рублей, причем в разрезе от каждого дома до организаций поставщиков ресурсов. Обеспечение прозрачности в сфере ЖКХ очень важно, поскольку 13% от бюджета республики уходит на оплату субсидий по ЖКХ, – подчеркнула Наталья Сивцева.

На сегодняшний момент количество установленных общедомовых приборов учета в Якутске в жилом фонде по состоянию на 1 октября 2019 года составляет:

По учету тепловой энергии в многоквартирных домах (МКД) - 36% от потребности или 486 единиц из 1340 требуемых.

По учету горячей воды в МКД – 56% или 302 из 537 требуемых.

По учету холодной воды в МКД – 41% иди 663 из 1611 требуемых.

По учету электроэнергии в МКД - 27% или 762 из 2812 требуемых.

Количество установленных приборов учета на объектах бюджетной сферы в Якутске по состоянию на 1 октября 2019 года составляет:

По учету тепловой энергии – 55% или 168 из 308 требуемых.

По учету горячей воды требуемых – 44% или 41 из 93 требуемых.

По учету холодной воды требуемых – 47% или 68 из 146 требуемых.

По учету электроэнергии – 65% или 284 из 437 требуемых.

Далее успешным опытом применения умных технологий в ЖКХ поделилась заместитель директора ООО «Прометей» Любовь Кузьмина. Большое внимание компания уделяет автоматизированному съему и передаче показаний приборов учета для экономии ресурсов. Также уделяется внимание системам безопасности.

- Концепция умного квартала имеет следующие выгоды для застройщика – это повышает конкурентоспособность нашего продаваемого жилья. Мы имеем собственную управляющую компанию, что позволяет значительно минимизировать расходы. Во всяком случае, у нас нет убытков по общедомовым нуждам, хотя в нашем квартале много энергопотребляющего оборудования. Но от того, что всё это энергоэффективно, нам это позволяет минимизировать затраты на управление. Ну и самое главное, позволяет комфортно жить в таком квартале, – отметила Любовь Кузьмина.

Об опыте использования энергоэффективных технологий в сельской местности на примере Намского района рассказал генеральный директор ООО «Энергосберегающие технологии» Владимир Сыромятников. В частности, он рассказал об успешном опыте использования полимерных труб для теплоснабжения.

- У нас в этом году в Намском районе все объекты в сумме больше 50%. В Усть-Алданском районе – 52%. И есть объекты, где мы достигли до 84% экономии годового энергопотребления по сравнению с 2018 годом. Вся экономия, которую мы получаем на сегодняшний день, остается в бюджете нашего муниципалитета. Последние три года наши специалисты выезжают на плановые осмотры объектов. Каких-либо серьезных сбоев не наблюдается, – поделился данными Владимир Сыромятников.

Отметим, что в рамках концепции реализации проекта «Умный город» на территории Якутска предусмотрена масштабируемость успешно завершенных проектов и распространение их на отельные отрасли экономики и сферы деятельности города.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров