Город 12:36 / 29.11.2019 584

Зима начинается с Якутии: как проводят свой день конкурсанты ледовых скульптур

Зима начинается с Якутии: как проводят свой день конкурсанты ледовых скульптур
Текст: Надежда Пермикина
Фото: Данила Мухаметова

YAKUTIA.INFO. С 25 по 30 ноября в Ледовом городке Якутска проходит Международный конкурс ледовых и снежных фигур «Бриллианты Якутии» в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается в Якутии». Работы ведутся день и ночь, а погода не всегда благоволит хорошему настроению. Однако туманы, ветры и морозы никого не останавливают. Мы решили узнать, как справляются с якутским холодом иностранные участники.

Канадскую команду представляет японец Якуо Канбаяси из города Виннисент. Ему 72 года. Ледовыми скульптурами занимается в Канаде с 1984 года. Якуо Канбаяси известен как президент Общества ледовых скульптур Канады. Его напарник выделяется, среди прочих участников великолепным головным убором с мордочкой барсука и развевающимся сзади пушистым хвостом.

Как же переносят якутский холод канадцы? Оказалось, очень просто! Ведь в Виннипеге такие же морозы, как и в Якутии. Для защиты от холода они использует многослойную одежду.

Мороз с каждым днем усиливается. Чтобы быть в рабочем тонусе одни – танцуют, другие устраивают борьбу, словно школьники на перемене. Якутские участники предлагают всем водить осуохай. С ним солидарны жители Белоруссии. Для них главное – это чувство юмора среди друзей, дружба народов и умение быстро передвигаться по рабочей площадке.

Монгольских скульпторов можно было заметить издалека. Верхняя одежда – халата из шкуры барашка, покрытая шелком. Короткая волнистая шерсть барашка прекрасно удерживает тепло. Крой в форме халата позволяет укутать даже ноги во время езды верхом на лошади. Обязательный аксессуар – пояс. Бус – монгольский пояс из золотистого шелка, удерживает тепло в верхней части тела. На ногах высокие сапоги — из войлока и кожи. Колени защищены мощными наколенниками на ремешках, опять же из кожи и войлока. У некоторых монгольских участников – войлочная обувь из белоснежной овечьей шерсти. Такая обувка очень напоминает русские валенки. В прошлом году одну такую пару они подарили нашему якутскому мастеру.

Мы застали мастеров за процессом глажки белого орла по поверхности льда. Утюг показался самым теплым рабочим инструментом во всей округе.

Китайские мастера считают наши состязания самыми сложными по условиям работы. Техника не выдерживает низких температур. Они рады, что в 2019 году погода держится на температуре, не ниже минус 37 градусов. В 2016 году Ли Шей из Шанхая работал при минус 51 градусе.

Ян Дзя Ци привез с собой самодельные рукавицы, которые сшил вместе со своей мамой. В Харбине морозы не превышают -30 градусов. Поэтому привычная одежда не подходит для участия в подобных международных конкурсах в Якутии. Под многослойной одеждой он носит на ремешках специальный утеплитель для защиты ягодиц.

Главный совет всех участников постоянно быть в движении. Движение помогает не забыть о морозе, но и значительно поднять настроение.

Сообщает пресс-центр фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров