Жизнь 15:07 / 29.11.2019 526

Татьянин театральный день на Полюсе холода

Татьянин театральный день на Полюсе холода
Текст: Елена Потоцкая
Фото: юнкора школьной газеты «Чуурукта» Томторской школы

YAKUTIA.INFO. Официальный выход Властелина холода Чысхаана из своей резиденции, что находится в подножии священной горы Эбэ Хайа в селе Томтор, знаменует наступление якутской зимы. 28 ноября на Полюсе холода – в Оймяконском районе открылся зимний туристический сезон. Села Томтор и Оймякон встретили гостей-туристов обширной экскурсионной программой.

В этом году открытием событийного тура «Обряд Чысхаана на Полюсе холода» стал республиканский фестиваль театрального искусства «Муус мааска» («Ледяная маска»), посвященный Году театра в России. На сцене Дома культуры села Томтор представляют на суд зрителей свои спектакли народные театры и любительские театральные коллективы республики. На фестивале заявлены спектакли разных жанров – от комедии до психологической драмы. Зрители знакомятся с театральными постановками по мотивам произведений Платона Ойунского, Анемподиста-Софронова-Алампа и именитых якутских драматургов. Первыми спектакли показали самодеятельные артисты Мегино-Кангаласского района.

О том, как зародилась идея проведения республиканского фестиваля театрального искусства «Муус мааска» («Ледяная маска»), рассказывает режиссер народного театра им. М.И. Заболоцкого Татьяна Заболоцкая:

Существуют именитая российская национальная театральная премия и специальный фестиваль театрального искусства «Золотая маска», учрежденная Союзом театральных деятелей России. Есть специальная премия «Берестяная маска» и для артистов. Вот и я, как творческая личность, руководитель сельского народного театра, решила внести свою лепту в проведении республиканского фестиваля зимнего туризма «Зима начинается с Якутии» в Оймяконском районе. Поскольку мы, оймяконцы, живем на Полюсе холода, и у нас есть свой бренд — Властелин Холода Чысхаан, я решила учредить премию «Ледяная маска». Свой авторский проект представила руководству районного Управления культуры и защитилась. Одобрив мой творческий проект, для проведения фестиваля искусств с участием народных и любительских театральных коллективов, моему проекту выделили 165 тыс. рублей. Окрыленная поддержкой районного Управления культуры, я разослала своим коллегам – режиссерам нескольких народных театров Положение главного мероприятия года. Откликнулись на мое приглашение народные театры и творческие театральные коллективы Мегино-Кангаласского и Таттинского улусов. В день открытия республиканского фестиваля зимнего туризма «Зима начинается с Якутии» в Оймяконском районе самодеятельные артисты поставили шесть спектаклей. Фестиваль искусств с участием народных и любительских театральных коллективов удался на славу. Выражаю искреннюю благодарность руководству районного Управления культуры и творческим коллективам самодеятельных артистов за поддержку моего авторского проекта.

Вот таким образом, впервые в истории фестиваля «Зима начинается с Якутии» авторский проект селянки стал участником мероприятия республиканского масштаба. Наполнение своего творческого потенциала самыми яркими красками жизни позволяет нам делать новые и интересные вещи. Просто нужно вовремя в себе обнаружить творческое начало, стремиться развивать его и воплощать генерирующие идеи в жизнь. Как сделала это талантливый режиссер народного театра им. М.И. Заболоцкого Татьяна Заболоцкая. Благодаря ее идее провести фестиваль театрального искусства «Муус мааска» («Ледяная маска») в Оймяконском районе, событийный тур «Обряд Чысхаана на Полюсе холода» гостям-туристам и самим селянам запомнится надолго.

Сообщает пресс-центр фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров