Республика 17:42 / 30.11.2019 1710

Ирина Гаргач: Якутский мех найдет покупателей, потому что для женщин важны не только бриллианты

Ирина Гаргач: Якутский мех найдет покупателей, потому что для женщин важны не только бриллианты
Текст: Тимофей Ефремов
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Одним из событийных мероприятий фестиваля «Зима начинается с Якутии» является выставка производителей меховых и кожаных изделий «Тепло Якутии». На открытии выставки состоялся показ меховых шуб и шапок от известных фабрик республики.

Отдельное внимание было уделено изделиям с наполнителем и стриженного меха оленя. Как утверждают разработчики, данный наполнитель способен удерживать тепло тела при внешней температуре до минус 60 градусов.

Инициатором и организатором выставочно-ярморочной демонстрации изделий якутских мастеров является Министерство предпринимательства, торговли и туризма республики. По словам замминистра предпринимательства Ирины Гаргач, в республике ведется работа для восстановления статуса Якутии как центра меховой индустрии. Увы, но на сегодня в России таковым является город Пятигорск.

– Всего у нас в выставке принимают участие 20 различных производителей. Меховые изделия представили пять участников. Это уже вторая наша попытка, начинали мы в прошлом году. И сейчас понимаем, что «Тепло Якутии» – это нужное мероприятие, потому что возрождение меховой индустрии должно начинаться именно с Якутии. В прошлом году к нам приезжала известный модельер Ирина Крутикова. Она сказала: «Имея такое богатство, наверное, именно вы должны начинать реализацию международного центра меха. Ваши меха, ваши таланты, модельеры и дизайнеры могут дать большой толчок для развития отрасли во всей России».

Где сейчас в России находится центр меховой индустрии?

– Так получилось, что в России столицей меха стал Пятигорск, как бы это парадоксально ни звучало. Но это связано с активностью местных предпринимателей и властей. Мы должны понимать, что как раз сегодня правительство республики ставит своей целью возрождение и продвижение нашей меховой отрасли. А это в свою очередь связано с нашими охотниками. Мы же понимаем, что такое меха. Это требует возрождения и обновления касты охотников. Мы должны обратить внимание на всю отрасль, начиная от охотников и заканчивая сбытом меховых изделий.

Как развивать меховое производство, когда в мире есть тренд на отказ от меха в пользу синтетических материалов?

– Несмотря, на то, что сейчас в мире силен тренд на синтетические материалы, интерес к меху в мире всё равно есть и достаточно большой. Потому что для женщин важны не только бриллианты – их привлекают, в том числе, хорошие меха.

Возможно ли привлечь инвестиции в развитие меховой отрасли Якутии?

– Почему мы делаем этот фестиваль? Чтобы понять, что и как должно быть для привлечения инвестиций. Я считаю, что сегодня весьма реально инвестировать средства в меховую отрасль республики. Мы активно изучаем опыт мировых и российских продавцов меха. Тесно сотрудничаем в этом направлении с Министерством промышленности России. Изучаем феномен, почему сегодня у нас Пятигорск стал столицей меха. Почему в мире больше известны греческие производители меховых изделий, а не наши.

***
По задумке организаторов, фестиваль «Тепло Якутии» призван объединить производителей изделий из меха и кожи, а также стать международным центром продвижения меховых изделий. Во время мероприятия гости и жители столицы могут ознакомиться с продукцией ведущих российских и республиканских производителей меховых изделий – унтов, шуб, головных уборов, рукавиц, и прочего, а также приобрести их по выгодной цене.

Зрелищным событием фестиваля заявлен грандиозный показ коллекций якутских дизайнеров «Arctic fashion show-2019».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров