Культура 10:35 / 2.12.2019 1137

Впервые в Москве пройдет марафон якутского кино

Впервые в Москве пройдет марафон якутского кино
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В центре Москвы пройдёт бесплатный показ самых популярных фильмов, снятых кинематографистами Якутии. Марафон станет частью культурной программы форума «Дни Дальнего Востока» в Москве.

С 4 по 8 декабря у московского зрителя будет уникальная возможность познакомиться с феноменом якутского кино в ходе четырехдневного киномарафона. В Киноцентре Центрального Дома журналиста на Никитском бульваре покажут три оригинальные картины якутских режиссеров, получившие ряд призов международных и российских кинофестивалей, а также самую кассовую ленту якутского кинопроката.

Гости марафона смогут увидеть лучшие якутские кинопроекты последних лет и познакомиться с уникальным явлением российского кинематографа – якутским кино. В ходе марафона будут представлены: трагикомедия «Надо мною солнце не садится», историческая драма «Сааскы кэм. Детство, которого мы не знали…», драма «Царь-птица» и криминальная комедия «Агент Мамбо». Для посещения марафона необходимо зарегистрироваться на мероприятие на сайте Киноцентра.

«Якутия каждый год принимает участие в «Днях Дальнего Востока» и в этот раз мы решили преподнести столице особый подарок – один из алмазов нашей самобытной культуры – якутское кино. Наши режиссеры снимают уникальные фильмы, которые получают призы на престижных зарубежных кинофестивалях и бьют в якутском прокате рекорды по кассовым сборам. У нашей республики много богатств, главной из которых являют творческие и необычайно талантливые люди. В этом вы сможете убедиться на марафоне якутского кино в Доме журналиста и на фестивале в Экспоцентре, где у нас еще припасено несколько сюрпризов», – Андрей Федотов, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

В последние годы якутский кинематограф переживает настоящий бум. Фильмы местных режиссеров получают престижные призы, показываются на зарубежных кинофестивалях и зачастую опережают в якутском прокате голливудские блокбастеры по объему кассовых сборов. В Якутии уже более двадцати лет снимают собственные фильмы со своими звездами, традициями, языком, культурой и аудиторией. Успех якутского кинематографа в стране и за ее пределами по праву называют «феноменом якутского кино».

Программа марафона:

5 декабря

В 19:00 состоится открытие марафона якутского кино и показ фильма «Надо мною солнце не садится» («Мин урдубэр кун хаhан да киирбэт») (6+). Фильм собрал ряд российских и международных наград, среди которых: победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» 41-го Московского международного кинофестиваля, победитель в номинации в области культурного разнообразия премии Asia Pacific Screen Award, призер XXII Шанхайского международного кинофестиваля, приз зрительских симпатий и приз FIPRES 29-го Международного кинофестиваля в Коттбусе (Германия).

6 декабря

В 19.00 состоится показ фильма «Детство, которое мы не знали…» («Сааскы кэм») (6+). Алексея Романова. Фильм получил приз XV юбилейного Фестиваля кино и театра «Амурская осень».

7 декабря

В 16:00 гостям покажут самый кассовый фильм в истории якутского кинематографа – криминальную комедию «Агент Мамбо» (16+). Фильм-рекордсмен всего за полгода собрал более 15 млн рублей в прокате.

8 декабря

В 16:30 зрители смогут увидеть один из самых титулованных фильмов Якутии – «Царь-птица» («Тойон Кыыл») (6+) Эдуарда Новикова. Фильм является победителем 40-го Московского международного кинофестиваля, обладателем приза Международной федерации кинокритиков FIPRESCI, приза «За Высокую художественность» XXXXII Монреальского международного кинофестиваля, Главного приза Международного кинофестиваля азиатских фильмов Asian World Film Festival (AWFF) в Лос-Анджелесе, приза «Лучшая драма» на XIX фестивале ImagineNATIVE в Торонто, номинации APSA/UNESCO на премию «За культурное разнообразие» в Брисбене (Австралия) и др.

О фильмах марафона

«Надо мною солнце не садится» («Мин урдубэр кун хаhан да киирбэт»)

Трагикомедия режиссера Любви Борисовой, 2019 г.

Поссорившись с отцом, Алтан приезжает работать на Крайний Север. Ему предстоит провести целый месяц в одиночестве на безлюдном острове. Но вскоре у Алтана появляется сосед — старик Байбал. Он приехал сюда доживать свои последние дни и просит Алтана похоронить его рядом с могилой жены. Однажды парень узнает, что у Байбала в молодости пропала дочь. Он уговаривает старика создать развлекательный видеоблог, чтобы найти ее, а заодно оттянуть день смерти. Каждый день Алтан делает всё, чтобы старик захотел прожить еще один прекрасный день…

«Детство, которое мы не знали…» («Сааскы кэм»)

Историческая драма режиссера Алексея Романова, 2017 г.

Действие фильма происходит в 1917 году в Якутии. Это история 9-летнего подростка Микиты, который растет в традиционной атмосфере своих предков, но взрослеет не по годам, так как наравне со взрослыми познает трудную жизнь якута-скотовода, где каждый прожитый день, это борьба за выживание. Мальчика ожидают новые испытания, так как события революционного, мятежного времени бурно вторгаются в традиционный уклад его семьи, нарушая сложившиеся веками ценности и образ жизни. И этот конфликт нового и старого, традиций и разрушительной силы тяжелой ношей ложатся на хрупкие плечи подростка. И перед ним встает вечная проблема выбора.

«Царь-птица» («Тойон Кыыл»)

Драма режиссера Эдуарда Новикова, 2018 г.

Якутия, 1930-е годы. В глухой тайге спокойно доживают свои дни старик Микиппэр и его жена Оппуос. Коровы, охота да рыбалка — вот и весь неприхотливый быт стариков. В один прекрасный день в начале зимы к ним прилетает орел. Старик со старухой не смеют прогнать его, так как орел — священная птица. Всю зиму они подкармливают орла, чтобы тот не нападал на скот. Со временем они привыкают друг к другу. Холодным рождественским вечером орел проникает в дом и занимает почетное место в углу, на полке с иконами. С этого дня люди и птица начинают жить вместе в одном доме.

Агент Мамбо

Криминальная комедия Алексея Амбросьева мл., 2019 г.

Скромный и непутевый сотрудник полиции Гоша получает задание внедриться в преступную группировку, занимающуюся угонами машин. Но для этого ему предстоит стать другим...

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров