Республика 12:08 / 2.12.2019 374

В Алданском районе продолжается акция «Безопасный лёд»

В Алданском районе продолжается акция «Безопасный лёд»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. С 25 ноября на территории Алданского района началась масштабная акция «Безопасный лёд», работники ТИУ ГИМС совместно с ПСО АР ГКУ РС(Я) «Служба спасения» осуществляют профилактические мероприятия направленные на недопущение возможных несчастных случаев с жителями муниципального образования осуществляя: выявление несанкционированных ледовых переправ и принятие необходимых мер по обустройству или прекращению их действия; максимальный охват мест возможного выхода людей на водные объекты, выезда техники на лёд вне ледовых переправ, проведение разъяснительной работы среди населения и проведение занятий и инструктажей в общеобразовательных учреждениях.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием, чувством обречённости. Быть готовым к решительным и умелым действиям самому часто означает спасти свою жизнь.

Советы рыболовам:

необходимо хорошо знать водоём избранный для рыбалки, дня того чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу;

определите с берега маршрут движения;

осторожно спускайтесь с берега, лёд может неплотно соединяться с сушей, могут быть трещины, подо льдом может быть воздух;

не выходите на тёмные участки льда;

не подходите к другим рыбакам ближе, чем на 3 метра;

обязательно имейте с собой средства спасения, шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску;

не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Первые признаки и что нужно делать если провалился под лёд:

Если лед только начал вскрываться, то немедленно нужно прекратить движение, не делать и аккуратно распластаться по поверхности, чтобы распределить вес тела по более широкому участку льда.

Важно не уйти под воду. Если лед вокруг тонкий, и ухватиться за него нет возможности, необходимо запрокинуть голову немного назад, держа ее на воде, а ногами совершать движения, будто при езде на велосипеде.

Если лёд рядом крепкий – раскинуть руки в стороны, по его кромкам – это предотвратит погружение под лед с головой.

В любом случае – постараться избавиться от тяжестей, которые тянут вас ко дну: слишком тяжелой одежды, рюкзака или сумки.

Не паниковать, не барахтаться, дышать медленно и глубоко, громко звать на помощь.

ФГКУ «1 ОФПС по РС(Я)» ТИУ ГИМС

ПСО АР ГКУ РС(Я) «Служба спасения»

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров