Город 13:46 / 2.12.2019 871

Объявлены победители международного конкурса «Бриллианты Якутии»

Объявлены победители международного конкурса «Бриллианты Якутии»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. С 25 по 30 ноября в Якутске в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» прошел традиционный Международный конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии». В конкурсе приняло участие 25 команд из Белоруссии, Канады, Китая, Монголии, Украины и России. Организаторами Международного конкурса выступили Окружная администрация ГО "город Якутск" и ООО Парк "Северное сияние".

Тема конкурса в каждом году разная, в 2019 года темой объявили "Волшебные сказки мира". Команды создают свои неповторимые и волшебные скульптуры на снежном поле в течение нескольких дней. Участники команд - профессиональные художники и скульпторы пропагандируют совершенствование искусства мастеров художественной обработки льда и снега, обмениваются творческим опытом.

В состав жюри международного конкурса в этом году вошли: многократный победитель Международных конкурсов по ледовым, снежным и песчаным скульптурам, скульптор из Монголии Доржсурен Лхагвадорж, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный мастер-косторез, мастер ледовых скульптур Федор Марков, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Лариса Андреева, директор ООО Парк "Северное сияние" Алексей Демьянов, посол доброй воли, организатор международных культурных отношений Мария Шишигина-Палссон. Председателем жюри стал член Союза художников России, член Союза дизайнеров России, заслуженный художник Хабаровского края Сергей Логинов.

Участники из Китая, из города Харбин, Ван Сяолинь и Ян Цзяци в первый раз участвовали в конкурсе и поделились своими впечатлениями.

"Нам очень понравилось соревнование, и понравилась ваша погода, она была теплая и похожа на погоду в Харбине. Уровень участников достаточно высокий, конкурс международного уровня", - отметили участники.

Участник из Канады, из города Виннипег, Лоренс Макфарлейн приехал на конкурс уже во второй раз и отметил высокий уровень организации конкурса. "

В моей городе климат очень похож на якутский, мороз может быть до минус 35-40 градусов, поэтому работать было достаточно комфортно", - сказал мастер из Канады.

Его напарник, мастер Икуо Канбаяси, приехал в Якутск в первый раз и отметил, что якутская зима встретила их теплой погодой.

«Я участвовал в конкурсах в других российских городах, например, в Салехарде, и там было очень холодно», - поделился впечатлениями участник.

1 декабря в Центре спортивной подготовки «Триумф» на торжественном открытии фестиваля «Зима начинается с Якутии» заместитель главы города Якутска Максим Трофимов объявил имена победителей.

Первое место в категории «Ледовые фигуры» заняли Церэнбат Дашбалжир, Баярсайхан Базарсад (Монголия, Улан-Батор) с композицией «Мастер лучник».

Второе место заняли мастера из Красноярской и Донецкой областей — Сергей Асеев и Артем Самойлов с композицией «Добрыня и змей».

Третье место заняли Николай Петров и Степан Пахомов из Якутска с композицией «Снежная королева».

В конкурсе снежных скульптур первое место заняли мастера из Мегино-Кангаласского района Архип Скрябин и Аполлон Скрябин с композицией «Рождение сказки» с золотой рыбкой и Александром Пушкиным. Второе место заняли Дашцэрэн Ганхулег, Нарантуяа Алтаншагай из Монголии. Третье место заняли мастера из Якутска — Игорь Пономарев и Николай Алексеев с композицией «Чуумпуга», сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров