Жизнь 18:45 / 3.12.2019 608

Премьер Солодов поощрил любителей истории – десятимиллионников из Якутска

Премьер Солодов поощрил любителей истории – десятимиллионников из Якутска
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Якутскому филиалу Исторического парка «Россия – Моя история» выпала честь принять десятимиллионного посетителя. Не только из Якутии, конечно – считали по всей России. А таких исторических парков, стоит отметить, в стране открыто двадцать. Правда, с цифрами изначально была какая-то неразбериха. Сначала в одном из пресс-релизов речь шла почему-то о восьми миллионах. Что как-то удивило – не круглое совсем число.

Но уже в парке выяснилось, что все-таки речь идет о десятимиллионом посетителе. Правда, потом и председатель правительства Якутии Владимир Солодов, общаясь с прессой и поздравляя Исторический парк с этим знаменательным событием, тоже оговорился, назвав, совсем уже скромную цифру в десять тысяч посетителей. Но это была просто оговорка. Все-таки именно десять миллионов человек по всей России посетили этот Мультимедийный исторический парк.

Итак, десятимиллионным посетителем стал не человек, а целая ячейкая общества, а именно молодая, но уже вполне многодетная семья Аргуновых с четырьмя детьми. Им премьер Якутии вручил соответствующий сертификат на бесплатное годовое посещение музеев Якутии и книгу выдающегося русского историка В.О. Ключевского. С тем посылом, видимо, что мультимедиа – это хорошо, но книг пока никто не отменял. Кстати, Солодов рассказал, что сам увлекается историей и по его словам ему нравится «разматывать систематические закономерности в истории». То есть анализировать, получается.

А относительно исторического парка премьер заметил, что особенно он интересен для подрастающего поколения, имея в виду мультимедийность, к чему так уже привыкли дети: «История превращается в уникальное мультимедийное путешествие». Рассуждая, премьер отметил, что ему нравится такой современный формат музейного пространства, пожелав, чтобы и другие музеи были «таким же современными и посещаемыми». Тут, можно заметить, что Исторический парк, конечно, может помочь заинтересовать историей. Но все же реальные исторические артефакты - они все же более увлекательны и заразительны. Поскольку мы и так в нашей современной жизни окружены мультимедийным пространством. Самое лучше, когда в музее различные мультимедиа устройства органично дополняют экспонаты.

Если возвратиться к мероприятию то, конечно, оно имеет символический характер, поскольку понятно, что скрупулезно подсчет посетителей не вели. Но вместе с тем, как уточняет директор парка Дмитрий Соловьев, если говорить относительно цифр, то филиал в Якутске удостоился этой чести скорее всего потому, что вышел на пятое место по посещаемости в России - за два года с момента его открытия 250 тысяч посетителей. А также еще и по той причине, добавляет директор, что исторический парк в Якутске сам делает свой интересный контент и еще является площадкой для проведения большого количества мероприятий (их порядка 370). И это справедливо. Наверное, по количеству различного рода таких мероприятий парк находится на первом месте. В общем символичность заслуженная.

После церемонии вручения к собравшимся вышли, хочется сказать, бурановские бабушки. Но они, конечно, не бурановские, а просто пожилые женщины из народного ансамбля в ярких национальных одеждах, которые исполнили пару русских народных песен. Видимо, это выступление, помимо фольклорной составляющей, было задумано еще и для создания такого яркого контраста с современным пространством Исторического парка.

Стоит напомнить, что Исторический парк в Якутске открылся в октябре 2017 года и также как и все его другие филиалы по необъятной России имеет четыре раздела. Это Рюриковичи, Романовы, От великих потрясений к Великой Победе и Россия 1945-2016. Некоторые, кстати, называют парк музеем, но это не так. Экспонатов там нет, а только различные мультимедиа устройства – экраны, тачпады и тому подобное. Впрочем, время от времени в парке проводятся отдельные выставки с настоящими артефактами. Но эти выставки не имеют прямого отношения к тому, что находится в основных залах Исторического парка.

Идея о создании этой структуры принадлежит совсем не исторической организации, а Патриаршему совету по культуре. Хотя в разработке наполнения-содержания, конечно, принимали участие профессиональные историки. Но иногда, кажется, что в том, как приведены исторические факты не обошлось без в свою очередь без своеобразных исторических концепций министра культуры и историка Владимира Мединского.

Дмитрий Соловьев еще добавляет, что сейчас, помимо исторических парков, в этой системе, которую курирует Фонд гуманитарных проектов, есть и другие интересные инициативы. Как, например, «Сокровища музеев России» и «Память поколений». Кстати, когда в Якутске открывался парк, собирались открыть еще и дополнительную экспозицию, связанную с историей Якутии. На этот счет Дмитрий Соловьев говорит, что она должна появиться к 2022 году, то есть к 100-летию образования ЯАССР. Вполне логично и концептуально.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров