Успех 18:12 / 6.12.2019 4605

Нерюнгринский бизнес устремился в Якутск

Нерюнгринский бизнес устремился в Якутск
Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Совсем скоро мы можем стать свидетелями новой волны бизнес-экспансии с юга республики. Руководитель нерюнгринского холдинга «Девелопмент Групп» Евгений Лукьянцев объявил о поиске партнеров в Якутске.

На сегодня холдинг «Девелопмент Групп» запустил несколько бизнес-идей в Нерюнгри и Чульмане: атмосферные кафе RealBurger и ВоnАррetit, службу «Горячая DOSTAVKA», магазин ObuvPlus.

И вот теперь настала пора двигаться дальше и Евгений смотрит в сторону Якутска. Для столицы у Евгения припасена интересная идея – федеральная сеть столовых «Съем слона».

И вправду в Якутске со столовыми прямо скажем не ахти. У нас хватает ресторанов, кафе и «узбечек», но вот современных столовых можно сказать нет. Мы сейчас не говорим о советской классике – «манка, компот, яйцо, салат «витаминный»», мы имеем в виду современное заведение с широким ассортиментом блюд и современным интерьером.

Справка

Первое заведение сети столовых «Съем слона» открылось в Красноярске в 2005 году. Основатель проекта, Оксана Ильенко применила более современный подход к организации общественного питания. Ставка была сделана на разнообразие блюд, высокое качество сырья, быстрый сервис и демократичные цены. Такой подход позволил бизнесу быстро масштабироваться и развить сеть до 35 заведений. Сегодня «Съем слона» – лидер рынка в сегменте быстрого питания в Красноярском крае. Особенностью является очень широкий ассортимент в меню.

Интерьер столовой "Съем слона"

Мы поговорили с Евгением Лукьянцевым о его задумках и оценках ситуации в Якутске и других городах.

- Евгений, что вас подвигло смотреть в сторону Якутска?

- Мы развиваемся в Нерюнгри и здесь у нас есть четкие перспективы. Также мы видим и другие города Якутии, где есть множество незаполненных ниш. Например, Алдан – 26 тысяч достаточно богатого населения, а ничего нет, ни фастфуда, ни сетей, ни брэндов, то есть 90-е годы. Ленск примерно то же самое. Якутск – вроде бы основное есть, но нет торговой площадки на 70-120 тысяч квадратов, где была бы представлена более-менее средняя концепция, хотя население в выходные под 400 тысяч. В том же Сыктывкаре, где мы проходили обучение при 220 тысячах гораздо более бедного населения работают три огромных торговых центра с «ашанами», «спортмастерами», «икеями». В Якутске это есть по чуть-чуть в маленьких торговых центрах в разных частях города. То есть очень перспективный город. Мы же представляем несколько фастфудов, мультибрендовый огромный магазин одежды и обуви. Кстати обувь в Якутске очень бедно представлена.

Почему вы считаете, что франшиза «Съем слона» «зайдет» в Якутске?

- Это самая крупная сеть столовых в Красноярском крае. 25 столовых в самом Красноярске. А вообще на рынке столовых в России очень мало предложений. И по оценкам многих экспертов именно «Съем слона» является абсолютным лидером. Берем Якутию – у нас нет ни одной федеральной сети по столовым. Есть местные столовые, но по большому счету рынок пустой. А ведь если взять рынок общепита, то даже в кризисные 15-16 годы росли только фастфуд и столовый бизнес. Потому что простая домашняя еда всегда будет востребована.

Новые современные столовые – это дизайн, теплые расцветки, красивый свет, приятная музыка. Это принципиально другой уровень общепита при по-прежнему демократичных ценах. В Якутии это абсолютно пустая ниша. Мы хотим тиражировать этот бизнес здесь.

И вообще «Съем слона» принадлежит моей троюродной сестре, поэтому есть все «за», чтобы мы дали Якутии здоровое полноценное домашнее питание.

- Что вам надо для того, чтобы начать работу?

- Мы сейчас строим федеральную столовую «Съем слона». Недавно запустили торговый центр в Чульмане. Своими силами мы сможем открыть одну столовую и один ресторан к весне. Поэтому мы ищем партнера в Якутске, которому интересно развитие розничного ритейла, общепита. Это очень перспективно, у нас есть все цифры. Также у нас есть большой опыт, большая команда, мы можем работать на выезде.

Мы готовы выбрать партнера не столько по деньгам, сколько по общим ценностям. Заинтересовавшихся прошу писать на почту lukyancev-evgeni@mail.ru.

- Расскажите о вашем опыте в организации торговли и в общепите.

- В 2015 мы открыли франшизу «Бургер клаб» и работали с ней до 2019 года. Мы получили опыт в фастфуде. А в ноябре прошлого года мы запустили свой проект «RealBurger». Его отличает то, что мы сами готовим булки и котлеты и более премиальный интерьер.

Проект «Горячая DOSTAVKA» - включает в себя технологии брэнда «Додо пицца» и технологии питерского брэнда доставки «Достоевский». Есть мобильное приложение, где можно оформить заказ. Весной мы планируем закупать автомобили и сократим время доставки до 40 минут.

BonАppetit – итальянская кофейня в стиле Прованс с салатами, пиццей, пастой, супами-кремами.

ObuvPlus – наш собственный брэнд обуви, где мы скомпоновали ассортимент от нескольких поставщиков.

Две недели назад мы открыли торговый центр в Чульмане. Сейчас у нас большая выручка, сильные показатели.

Мы поняли, что открывать проекты следует либо на своих площадях, либо на долгосрочной аренде от семи лет. Потому что был и негативный опыт - в 2016 году мы потеряли одинадцать проектов на площади две тысячи квадратных метров, когда был снесен большой торговый центр. А в феврале этого года мы потеряли 6 объектов по причине краткосрочности аренды.

- Какие еще проекты вы видите в Якутске?

- Мы можем открыть несколько многопрофильных столовых. Это еженедельное обновление меню – 15-20 салатов, 15-20 вторых блюд. Мы будем делать акцент на больших площадках. Сейчас мы видим эти проекты.

В дальнейшем мы видим открытие ресторанов в Якутске и Нерюнгри. Но это следующий шаг. Нам также интересен обувной ритейл, мы этот бизнес знаем, понимаем. У нас есть понимание и розницы одежды.

- Спасибо, Евгений, за ваши ответы.

P.S. С одной стороны, в столице есть общественный заказ на новый тип столовых, с другой стороны этого не происходит. Почему? Может быть не хватает площадей, либо мешают другие экономические препоны? А может просто не хватает смелости инвесторов? На эти вопросы предстоит ответить молодой амбициозной компании «Девелопмент Групп» из Нерюнгри.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров