Жизнь 17:14 / 11.12.2019 1047

Требования якутян к качеству медицинской помощи растёт с каждым годом

Требования якутян к качеству медицинской помощи растёт с каждым годом
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сегодня в России меняются нормативы и стандарты оказания медпомощи населению – с больших городов до самых отдалённых сёл. Создана нормативно-правовая база, согласно которой российское здравоохранение будет модернизировано полностью.

Доступность и высокое качество медпомощи – это важнейшие критерии развития современной медицины в России. Главным приоритетом становится оказание первичной медико-санитарной помощи на местах. На эту масштабную реформу из федерального бюджета по субъектам будет распределено 550 миллиардов рублей.

Реформа здравоохранения коснётся существующей на сегодня территориальной сети медучреждений в регионе. Этот актуальный для всех вопрос был детально рассмотрен на рабочем совещании в Ил Тумэне.

В рабочем заседании по вопросу территориального планирования сети медицинских учреждений Якутии приняли участие Владимир Солодов, Председатель Правительства РС(Я), Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я), и Елена Борисова, министр здравоохранения РС(Я).

«Изменились российские нормативы в сфере здравоохранения. Мы должны привести в соответствие с действующими федеральными законами свою структуру здравоохранения», - подчеркнула Елена Борисова.

Минздрав Якутии в начале следующего года готовится защитить Программу модернизации первичной медико-санитарной помощи в республике. Проект Якутии учитывает все особенности региона – удалённость и протяжённость территории, прежде всего. В проекте региональной Программы особое внимание уделено оперативности и качеству оказания первичной медпомощи, дальнейшей маршрутизации пациента для продолжения лечения, развитию телемедицины. Всё сводится к тому, чтобы каждый житель Якутии мог получать своевременную и достаточную медицинскую помощь, независимо от места проживания.

«Мы должны вписаться в масштабную модернизацию здравоохранения страны с максимальным объемом финансирования», - отметил Владимир Солодов. По мнению премьер-министра, важно перед федеральной властью защитить специфику региона. «Мы должны доказать, что особенности Якутии носят объективный характер», - сказал Солодов.

«Якутяне хотят получить качественную медицинскую помощь. Их требования к уровню медицины с каждым годом растет», - констатировала министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

По мнению министра, даже после всех преобразований, которые происходили в здравоохранении за эти годы, сегодня население всё равно высказывает недовольство качеством медицинской помощи. Минздрав Якутии провел глубокий комплексный анализ ситуации по всей республике. Были оценены объём оказываемой медпомощи, её качество, в том числе продолжительность лечения пациента, оснащённость медоборудованием.

«Анализ показал, что существующая на сегодня ситуация ниже всех пределов. Наши люди недовольны. Мы должны добиться того, чтобы по всей республике происходил непрерывный мониторинг здоровья. Вот к чему мы стремимся», - отметила министр здравоохранения.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина отметила, что наличие койки в стационаре не гарантирует высокое качество медицинской помощи. «Если в результате модернизации где-нибудь снизится качество медпомощи, руководство республики примет меры», - подчеркнула Ольга Балабкина.

Сегодня особую обеспокоенность якутян вызывает сокращение численности работников сферы здравоохранения.

По данным Минздрава Якутии из 27 тысяч работников здравоохранения, медиками являются только 5 тысяч человек. Сегодня норматив по укомплектованию врачами по России составляет 38%, по Якутии – 58 %. Это значит, что в нашей республике обеспеченность врачами выше, чем в целом по стране.

Премьер-министр Владимир Солодов особо подчеркнул, что Правительством РС(Я) будут приняты меры по трудоустройству всех граждан, которых коснулось сокращение в результате реформ. «Мы знаем всех этих людей посписочно, это младший и средний медицинский, также обеспечивающий персонал. Нами будут предприняты ряд мероприятий по их дальнейшей занятости», - сказал Солодов. Премьер-министр ещё раз подтвердил позицию руководства Якутии - по Арктике штат медицинских учреждений будет сохранён, также сокращение не коснётся ни одного врача по всей республике, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров