Республика 12:20 / 13.12.2019 1209

Оцифровано более половины всех кадастровых дел в Якутии

Оцифровано более половины всех кадастровых дел в Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) перевела в электронный формат более 393 тыс. кадастровых дел, что составляет 65% от всех кадастровых документов, находящихся на хранении в архиве учреждения. Перевод документов в «цифру» позволит оперативно оказывать учетно-регистрационные услуги, в том числе, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости, то есть экстерриториально.

Всего в архиве Кадастровой палаты Якутии содержится около 603,5 тыс. кадастровых дел. Документы хранятся в архиве бессрочно и не подлежат изъятию или утилизации даже в случае ликвидации земельного надела. Так, по результатам работы в электронный вид уже полностью переведены документы в 15 регионах страны: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Магаданской области и Чукотском АО, Иркутской области, республиках Коми, Марий-Эл, Калмыкия, Тыва, Хакасия, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Алтай.

«Cоздание электронного архива позволит в полной мере получать сведения по экстерриториальному принципу, вне зависимости от того, в каком регионе находится объект недвижимости. Сегодня же житель Якутска, получивший в наследство участок в Краснодарском крае, может оформить все необходимые документы, не выезжая за пределы своего региона, – операции с недвижимостью будут проведены в дистанционном режиме в обычные сроки: от пяти до 10 рабочих дней в зависимости от вида учетно-регистрационных действий», - говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Георгий Баишев.

Отмечается, что перевод документов в электронный вид включает в себя перекомплектацию кадастровых дел – бумажные документы сканируются, а затем загружаются в хранилище. В итоге получается электронный образ документа, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника архива Кадастровой палаты.

Граждане и юридические лица могут запрашивать документы из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. Запрос можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или воспользоваться электронными сервисами Росреестра. При этом запросы принимаются только от правообладателей объектов недвижимости или их представителей, наделенных соответствующими полномочиями. По одному запросу выдается только один документ.

Копию архивного документа можно получить как на бумаге, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Выдача сведений из архива занимает не более трех рабочих дней, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров