Жизнь 12:30 / 13.12.2019 1587

Александр Козлов: на Дальнем Востоке началась выдача кредитов на ипотеку под 2% годовых

Александр Козлов: на Дальнем Востоке началась выдача кредитов на ипотеку под 2% годовых
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Буквально на днях уже выданы первые кредиты во Владивостоке на ипотеку под 2%. Об этом заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, отвечая на вопрос журналиста из Магаданской области.

По данным министра, уже больше 120 заявок находится на рассмотрении.

«Пока только в двух банках. Мы ждём до конца декабря, что и остальные банки примут свои продукты – мы сейчас с ними по этому поводу работаем. Наша задача – чтобы те, кто хотят воспользоваться ипотекой под 2%, могли ею воспользоваться», – подчеркнул он.

Министр сообщил, что сегодня по Дальнему Востоку в среднем процент по кредитам на ипотеку составляет 9,1% и объяснил, почему дальневосточная ипотека будет выдаваться под 2%:

«Почему 2%? Мы посчитали, сколько платят люди платят за аренду жилья, получилось примерно вот эти 2%. Понятно, что сложно, например, сравнивать Владивосток с Биробиджаном, но примерно это от 16 тысяч рублей квартира 50 с чем-то квадратов. И мы предложили такой продукт, который как раз позволял людям платить за свое жилье, а не за съемное. И Президент нас поддержал».

Всего на Дальнем Востоке, отметил Козлов, порядка 400 застройщиков. 27 ноября на заседании Совета Дальневосточного федерального округа, проведённого в Якутске под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, отдельное внимание было уделено вопросу введения льготной 2% ипотеки для молодых семей. Александр Козлов отметил, что в ходе мероприятия были обсуждены вопросы поддержки строителей, чтобы не допустить роста стоимости квадратного метра и исключить злоупотребления.

Кроме того, в Якутске было решено выдавать ипотеку под 2% хозяевам «дальневосточных гектаров». «Нас поддержали в том, что уже не только категория «молодая семья», а любой желающий может строить свой дом на «дальневосточном гектаре», – сказал Александр Козлов.

По состоянию на сегодняшний день в Якутии количество молодых семей, подпадающих под критерии льготной ипотеки под 2 % годовых, составляет порядка 8,7 тыс. молодых семей, а количество участников программы «Дальневосточный гектар» – 8 276 граждан, из них порядка с 2 тысячами гражданами заключены договора с видами разрешенного использования для строительства жилого дома, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров