Жизнь 12:30 / 15.12.2019 1017

Первую литературную премию на Дальнем Востоке получил якутский писатель

Первую литературную премию на Дальнем Востоке получил якутский писатель
Текст: Аграфена Кузьмина

YAKUTIA.INFO. В рамках мероприятий Дней Дальнего Востока в Москве 13 декабря в здании Российского фонда культуры состоялось торжественное награждение лауреатов Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева.

Напомним, ранее в шорт-лист премии «Дальний Восток» были включены три автора из Якутии: Олег Сидоров с книгой о Максиме Аммосове (в номинации «Длинная проза»), Анатолий Слепцов с рассказами «Честные люди», «Быков Мыс» («Короткая проза») и Александра Агафонова со сборником для детей «Сказочная Якутия» («Проза для детей»). Всего на соискание премии было подано 193 произведения из 17 регионов Российской Федерации и одного зарубежного государства. А финалистами стали десять авторов.

В составе жюри работали прозаик, куратор премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь, писатель Ольга Погодина-Кузмина, писатель Лев Данилкин, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов, писатель Евгений Водолазкин, детский поэт Анастасия Орлова, детский писатель Юрий Нечипоренко, критик Андрей Рудалев, глава издательства «Рубеж» Александр Колесов, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай и писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов.

В церемонии вручения Премии приняли участие заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, председатель жюри Премии, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по культуре Сергей Шаргунов.

Лауреата первой номинации «Длинная проза» озвучил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Им стал Андрей Геласимов с романом «Роза ветров». Андрей Геласимов – автор таких романов как «Жажда», «Степные боги», «Холод», он – лауреат «Национального бестселлера», автор «Тотального диктанта – 2020». Андрея Валерьевича якутские читатели знают не понаслышке. Ведь он является выпускником Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова. Он вырос и учился в Якутске. И свою трудовую деятельность тоже начал в Якутске.

Далее ведущий представил шорт-лист «Короткой прозы». В финал вошли три произведения: «Когда Чита была Москвой сибирской» Ирины Бариновой, «Честные люди», «Быков Мыс» Анатолия Слепцова, «Пленники тайги» Андрея Томилова. И в итоге победителем стал якутский писатель, прозаик, член Союза писателей России, хирург, выпускник Литературного института имени А.М. Горького Анатолий Слепцов. Анатолий Игнатьевич является дипломантом XV открытого Международного литературного Волошинского Конкурса. Премию победителю вручил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

А в номинации «Детская проза» победителем стала Анастасия Строкина с произведением «Кит плывет на север». Победителя наградил председатель жюри Премии, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по культуре Сергей Шаргунов.

Кроме того, специальную премию «За вклад в развитие Дальнего Востока» от заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева получил Владимир Серкин. Василий Авченко получил специальную номинацию «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока» от губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Каждый финалист премии был награжден ценным подарком – ноутбуком. Победители в номинациях и обладатели специальных премий получили денежные призы по 500 тысяч рублей.

Учредитель Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева Юрий Трутнев отмечая, что книга является важной частью нашей духовной жизни, поблагодарил участников конкурса:

«Каждый человек, когда говорит о себе, о своем детстве, говорит, что он воспитывался на каких-то книгах. Каждый согласится с тем, что книги делают нас добрее или наоборот. А значит, делают нашу жизнь или лучше и успешнее, или тоже наоборот. Поэтому ваш вклад в то, как живут люди в России, на Дальнем Востоке, мне кажется очень важным. Спасибо вам всем!».

А по словам вдохновителя премии Вячеслава Коновалова, это и есть литературный дальневосточный гектар.

«Я помню первые шаги, как все это происходило, как мы с Юрием Трутневым обсуждали литературу. И вот уже мы вручаем первые премии. Нас стали называть литературный дальневосточный гектар. Представляя гектар, мне сразу в глаза бросается человек, который пашет. Мы целый год пахали на этом гектаре, и вот пришла пора собирать первый урожай», – подытоживает Вячеслав Коновалов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров