Культура 16:14 / 16.12.2019 890

Было не до шуток: «Арко Артико» и Симфонический хор исполнили духовную программу

Было не до шуток: «Арко Артико» и Симфонический хор исполнили духовную программу
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Обычно на своих концертах струнный коллектив Филармонии Якутии «Арко Артико» любит, так сказать, музыкально «пошутить» и исполняет программы, как правило, на стыке жанров или кроссовер. Но на концерте, сыгранном в Римско-католическом соборе, было не до шуток. И место, и программа, сделанная музыкантами (кстати, абсолютно новая), никаких фривольностей не позволяла.

Программа была пропитана духом приближающегося Рождества или просто духовностью, особенно в тех произведениях, где вместе с «Арко» пел хор Филармонии. Это прежде всего ожидаемая «Ave Maria» Качинни и довольно неожиданная «Stabat Mater» Перголези (части 11 и 12), хотя одну часть хор уже исполнял на одном из последних концертов. И прозвучали они действительно сильно – видимо, тут, как говорится, и стены помогают. И не просто фигурально, а вполне физически – поскольку акустика в этом храме божьем как раз прекрасно подходит для такого формата. Еще очевидно, что даром не прошло и выступление хора в Капелле, и стажировка у дирижера Владислава Чернушенко. К слову сказать, для «Арко» это место особенное – именно здесь прошел когда-то один из первых концертов этого коллектива.

А еще «Арко» исполнил барочный «Канон» Пахельбеля и Alegro in c-moll русского гения Чайковского и совсем рождественскую песнь «Тихая ночь» Грубера, которую тоже, разумеется, пел хор. В финале прозвучал «Секстет для фортепиано и струнных» Мендельсона – произведение достаточно длинное, своей продолжительностью (оно в четырех частях), прекрасно проиллюстрировавшее, на что музыкально способен «Арко Арктико». Когда нужно, можно и пошутить, а когда, как было на этом концерте, сыграть все очень строго и изящно. Но все их жанровые амплуа, выражаясь театрально, вполне им подходят.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров