Экономика 16:21 / 16.12.2019 1206

От налога на доходы физических лиц хотят освободить компенсации обманутым дольщикам

От налога на доходы физических лиц хотят освободить компенсации обманутым дольщикам
Текст: Yakutia.Info
Фото: iltumen.ru

YAKUTIA.INFO. Закон, предполагающий внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ, был принят в пятницу в третьем чтении на очередном пленарном заседании Госдумы, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.

«Норма федерального закона об освобождении от уплаты НДФЛ будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года», — уточнил основной автор данного законопроекта, председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Он напомнил, что сегодня компенсации обманутым дольщикам выплачиваются за счет взносов застройщиков в Фонд защиты дольщиков и за счет бюджетных средств.

Между тем действующая редакция Налогового кодекса предусматривает, что НДФЛ по ставке 13% можно не платить только с тех компенсаций, источником которых являются взносы застройщиков в Фонд.

Принятый в трех чтениях закон как раз и призван устранить это ограничение.

Стоит напомнить, что для вступления в силу документу еще предстоит пройти утверждение в Совете Федерации и процедуру подписания Президентом России.

Как не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, в настоящее время компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим от долгостроя предусмотрены в рамках 218-ФЗ и принятого минувшим летом 151-ФЗ.

В соответствии с ними наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков, кроме достройки проблемных домов, рассматривает вариант выплаты компенсаций обманутым дольщикам.

Этот вариант может быть реализован в случае, если строительная экспертиза покажет, что достраивать дома экономически нецелесообразно.

Выплата возмещений возложена на дочернюю структуру госкомпании ДОМ.РФ в лице Банка ДОМ.РФ.

По состоянию на 12 декабря на решение проблем 2,5 тыс. дольщиков из девяти субъектов РФ, в том числе и за счет компенсационных выплат, Правительство через вышеописанный механизм выделило 3,9 млрд руб. бюджетных средств.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров