Город 19:02 / 16.12.2019 1962

«Безопасный город и Умный город»: Не только видеонаблюдение, но и мониторинг Вечной мерзлоты

«Безопасный город и Умный город»: Не только видеонаблюдение, но и мониторинг Вечной мерзлоты
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Процесс внедрения цифровых технологий, необходимых для решения насущных задач городского хозяйства, обсудили на рабочем совещании с участием мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, посвященном вопросам развития программы «Безопасный город» и её сопряжению с проектом цифровизации городской среды «Умный город».

В рамках программы «Безопасный город» в Якутске осуществляется развитие сети камер наружного видеонаблюдения. По информации начальника МУ МВД России «Якутское» Николая Кульбертинова, уже установленные камеры дают реальный результат.

- С учетом уличного видеонаблюдения отмечается снижение преступлений в общественных местах города на 3,8%. В целом на улицах города преступность снижена на 5,2%. Сухие цифры такие. За 11 месяцев на пульт операторов поступило 97245 сообщений о преступлениях и происшествиях – в среднем 350 сообщений ежесуточно. Поэтому система видеонаблюдения нам нужна. Я вижу её развитие по четырем направлениям. Первое – уличное видеонаблюдение в общественных местах. Второе направление – контроль скоростного режима на дорогах, с возможностью использования этой системы для раскрытия преступлений и правонарушений. Третье –видеонаблюдение в увеселительных заведениях и на прилегающих с ними территориях. Четвертое – размещение видеонаблюдения в подъездах и во дворах и объединение всех этих систем в одну сеть», – отметил в своём выступлении Николай Кульбертинов.

В Якутске в настоящий момент действует 121 камера уличного видеонаблюдения и это количество руководство города считает нужным увеличить.

- Мы проводили социологическое исследования в Якутске в конце сентября и по их результатам более 50% жителей Якутска не чувствуют себя в безопасности. Почему это один из первейших вопросов, который мы должны решить, - подчеркнула мэр Сардана Авксентьева.

В то же время в ходе совещания было отмечено, что город испытывает нехватку средств. Первоочередные расходы городского бюджета (включающие обязательства по повышению зарплаты работникам муниципальных учреждений — школ, детсадов и т. д. и расходов и по их содержанию) выросли на 1,5 миллиарда рублей. В этой связи важно более оптимально вкладываться в цифровое развитие городской среды, по возможности находя общие технические решения для реализации обеих программ «Безопасный город» и «Умный город». В первую очередь общей для обеих программ является городская инфраструктура в виде опор (столбов) двойного назначения. Они выполняют несколько функций – уличный фонарь, видеокамера и это не предел возможностей для уже существующих технологий.

Представители телекоммуникационных компаний рассказали о возможности размещения на опорах передатчиков для беспроводной сети интернет-связи. Их использование позволит уменьшить количество кабелей, опутывающих город и улучшить эстетический облик улиц. Кроме скоростной передачи видео-данных от камер наблюдения, беспроводная сеть позволит дистанционно собирать данные с различных датчиков, установленных в жилом фонде города. В том числе с датчиков мониторинга состояния Вечное мерзлоты под жилыми и административными зданиями.

В частности, от одной фирм прозвучало предложение, включающее в себя комплексные услуги по замене опор и фонарей уличного освещения на энергосберегающие, совмещающие в себе камеры наблюдения и передатчики беспроводной интернет-связи для передачи видеосигнала. При этом оплату за всё это компания могла бы получать за счет перечисления средств от экономии электричества на уличном освещении.

С учетом озвученного мэрия Якутска предложила всем участникам совещания составить предложения. В них, кроме технической составляющей, была бы расписана финансовая часть не только в виде конкретной расценки за услуги, но и варианты сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства. Также возможно привлечение стороннего инвестора – варианты концессионного соглашения и прочее, что может позволить городу развивать программы «Безопасный город» и «Умный город» с минимальными затратами для городского бюджета.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров