Жизнь 10:48 / 17.12.2019 2546

В бюджете Якутска недостаточно средств на содержание безнадзорных животных

В бюджете Якутска недостаточно средств на содержание безнадзорных животных
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На сегодняшний день объем финансирования мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных на территории столицы недостаточен. Существующие нормативы не предусматривают затрат на коммунальные платежи пункта передержки, оплату труда работников, оплату налогов, вакцинацию, учет и стерилизацию животных.

В 2019 году городскому округу из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) выделено 5 643 640,00 руб. на отлов, содержание и утилизацию 2 294 безнадзорных животных. Однако на территории города ежегодно отлавливается более 4 тысяч безнадзорных животных.

С 1 января 2020 года в связи с принятием федерального закона от 27 декабря 2018 г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» существенно изменяются правила содержания безнадзорных животных. Согласно этим правилам, не агрессивных безнадзорных животных следует выпускать в среду обитания, с обязательной стерилизацией и маркированием. Вместо пункта передержки предписано создать приют с пожизненным содержанием. Все поступившие в приют животные должны быть подвергнуты стерилизации, умерщвление допускается при наличии заболеваний и травм.

Перечисленные изменения требуют значительных финансовых вливаний. Как известно, на территории город Якутска отсутствует приют для безнадзорных животных. Необходимо изыскать средства на строительство приюта, отвечающего всем требованиям, а также средства на отлов, маркировку, стерилизацию и пожизненное содержание безнадзорных животных.

Специалисты Окружной администрации провели укрупненный расчет переоборудования существующего пункта передержки в приют для животных с учетом ежемесячного отлова безнадзорных животных и их содержания. Согласно произведенным расчетам, на переоборудование имеющегося пункта передержки в приют на 800 животных необходимо порядка 46,6 млн рублей. Ежегодные затраты на содержание животных в приюте составят 192,1 млн рублей без учета пожизненного содержания агрессивных животных.

При этом, в соответствии с новым федеральным законом обязанности по созданию приютов возложены на субъекты Российской Федерации. Окружная администрация города Якутска может исполнить нововведения по отлову, стерилизации, маркировке и содержанию безнадзорных животных при условии строительства приюта и выделения необходимого финансирования из республиканского бюджета на мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных.

В связи с тем, что что субъектом не организованы работы по исполнению Федерального закона, Окружная администрация города Якутска внесла на рассмотрение Якутской городской Думы проект решения «Об одобрении досрочного прекращения органами местного самоуправления городского округа «город Якутск» осуществления отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных собак, кошек и экзотических животных». Проект решения будет рассмотрен на сессии Гордумы в конце декабря текущего года.

Заместитель главы города Якутска по ЖКХ Роман Сорокин пояснил, по каким причинам Окружная администрации инициировала передачу полномочий по обращению с безнадзорными животными на республиканский уровень.

«Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия), подписывая соглашение с муниципалитетом, взял на себя обязательства нести затраты, связанные с выполнением данной функции, в полном размере. Но за последние три года наше подведомственное предприятие ежегодно несет убытки в размере 6 млн рублей. В 2020 году, по причине изменения действующего законодательства, цена вопроса возрастает до 192 млн рублей. В городском бюджете данные средства не заложены, а со стороны Департамента ветеринарии республики предусмотрена субвенция лишь в сумме 6,5 млн рублей», - прокомментировал ситуацию заместитель главы города Якутска Роман Сорокин.

Сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА города Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров