Политика 18:27 / 17.12.2019 1459 1

Ольга Балабкина рассказала о мерах, направленных на увеличение продолжительности жизни

Ольга Балабкина рассказала о мерах, направленных на увеличение продолжительности жизни
Текст: Yakutia.Info
Фото: Пресс-служба Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Вице-премьер республики Ольга Балабкина стала основным спикером правительственного часа по реализации программы «Старшее поколение», входящей в нацпроект «Демография». В мероприятии, которое 17 декабря организовал комитет парламента Якутии по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, приняли участие народные депутаты и члены кабмина.

Отметим, что на сегодня продолжительность жизни якутян в среднем составляет 72 года, в том числе у женщин – 77,1 лет, у мужчин – 66,4 лет. По Дальнему Востоку это самый высокий показатель. В нацпроекте «Демография» Президентом России Владимиром Путиным поставлена цель повысить продолжительность жизни до 78 лет и достигнуть продолжительности здоровой жизни среди пожилых граждан до 67 лет к 2024 году.

Балабкина рассказала о том, как сегодня в республике достигаются задачи, поставленные проектом «Старшее поколение». Это увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние, а также создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части мероприятий. Речь идет о мероприятиях, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, которая включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому. На все это по нацпроекту «Демография» предусмотрено 537 млн рублей.

По словам вице-премьера, установленные на 2019 год показатели в республике будут достигнуты на 100%. Так, например, за 11 месяцев уровень госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет на 10 тыс. населения соответствующего возраста уже составила 94% при плане 73%, а числе граждан, пролеченных на геронтологических койках составило 1 547 тыс. человек при плане 800 человек.

По нацпроекту «Демография», подчеркнула Ольга Балабкина, идет строительство крупного социального объекта – спального корпуса на 150 мест Вилюйского психоневрологического интерната им. Кэтти Марсден в селе Сосновка Вилюйского района.

Отдельное внимание в докладе заместитель председателя регионального правительства уделила профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста. На такое обучение в Якутии в 2019 году направлены 859 человек. Как отметила Балабкина, это люди, которые обратились в органы службы занятости, либо те, кому направление дали работодатели.

После основного доклада вице-премьер ответила на вопросы народных депутатов. Многих интересовала организация санаторно-курортного лечения, которая сегодня не относится к полномочиям субъектов Российской Федерации. На правительственном часе отметили необходимость внесения поправок в федеральное законодательство.

Поступил вопрос и о распределении машин, приобретённых по проекту «Старшее поколение». Автотранспорт, подчеркнула Ольга Валерьевна, распределяется по муниципальным образованиям строго по заявкам. Она добавила, что недавно в Якутии было куплено 14 таких машин, планируется приобрести еще 19.

Кроме того, участники совещания предложили в рамках проекта «Умный город» в Якутске предусмотреть социальные мероприятия. Это может быть обеспечение пожилых людей пультом вызова помощи или специальным умным браслетом, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

  • красные дьяволята
    22:00 / 17.12.2019

    Особенно продлит жизнь сокращение среднего и младшего медперсонала. Чиновники от медицины будут за больными утки выносить, их то не сокращают.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров