Республика 19:32 / 19.12.2019 1250

В Якутии завершился пилотный проект по замене лифтового хозяйства в многоквартирных домах

В Якутии завершился пилотный проект по замене лифтового хозяйства в многоквартирных домах
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 19 декабря состоялось официальное завершение пилотного проекта по ускоренной замене лифтов в многоквартирных домах.

В 2017 году Республика Саха (Якутия) вошла в число пилотных регионов по реализации данного проекта. В рамках пилотного проекта по краткосрочной программе капитального ремонта в течение трех лет проведена замена 206 лифтов в г. Якутске, Нерюнгри, Мирном и Ленске.

Отметим, что федеральный проект ускоренной замены лифтов инициирован Общественным советом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в целях снижения уровня износа лифтового парка жилищного фонда.

«Все подрядчики сдали документы и прошли согласования в Ростехнадзоре. Все лифты находятся в рабочем состоянии, исполнительная документация передана в управляющие компании. Лифты установлены российского производства. Сегодня мы их запускаем официально в эксплуатацию», - отметил генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я)» Владимир Ионин.

Заместитель руководителя департамента энергетики, оперативного контроля и жилищной политики Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) Станислав Давыдов отметил, что пилотный проект помог решить одну из серьезных проблем в жилом фонде, копившуюся годами.

«С помощью пилотного проекта мы полностью сняли проблему по замене и ремонту лифтов с истекшим сроком эксплуатации. Всего отремонтировано более 200 лифтов. Стоимость проекта составила полмиллиарда рублей. Проект показал свою эффективность, в дальнейшем подобный механизм будет внедрен и по другим элементам», - прокомментировал Станислав Давыдов.

С 2020 года ремонт и замена лифтов будет осуществляться по региональной программе собственными силами (без рассрочек, без участия кредитных организаций).

Оплата выполненных работ осуществляется на условиях рассрочки платежа в течение трех лет, что при ограниченности средств позволило в кратчайшие сроки произвести замену элементов, от исправности которых напрямую зависит безопасность жильцов.

От имени жильцов многоквартирного дома по адресу Кирова, 27/1 выразила слова благодарности Зинаида Тойтонова.

«В этом доме проживаю с 1993 года. Моя квартира на седьмом этаже, поэтому очень рада. Когда меняли лифт, отмечала, что бригада работала очень аккуратно и слаженно. Большое спасибо, что у нас новый лифт – он еще с вентилятором, и зеркалом», - сказала Зинаида Тойтонова.

В свою очередь заместитель руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Степан Петров от имени администрации города Якутска поблагодарил участников пилотного проекта.

«Реализация пилотного проекта решило самую главную задачу – безопасность проживания и комфортность для людей. Необходимо и в дальнейшем реализовывать такие проекты. В республике, и в том числе в Якутске остро стоит вопрос замены внутридомового газового оборудования. Совместно с Министерством ЖКХ, Фондом капремонта планируем запустить пилотный проект по замене внутридомового газового оборудования», - отметил Степан Петров.

По итогам реализации пилотного проекта Окружная администрация города Якутска отметила благодарностью Станислава Давыдова.

В первом году реализации пилотного проекта в республике заменено 160 лифтов в 72 многоквартирных домах. В Нерюнгринском районе произведена установка 149 лифтов в 66 многоквартирных домах: г. Нерюнгри – 139 лифтов в 62 домах, п. Чульман – 3 лифта в 1 доме, п. Беркакит – 7 лифтов в 3 домах. В Мирнинском районе проведена замена 11 лифтов в 6 домах.

Для выполнения работ привлечены крупнейшие российские организации - ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ПАО «Карачаровский механический завод». Стоимость работ составила 306,77 млн. рублей. Всего улучшили жилищные условия 27 тыс. человек.

В 2018 году реализация пилотного проекта была продолжена. В период с 2018-2019 годы произведена замена 47 лифтов в 32 многоквартирных домах. Подрядной организацией выступило ООО «Мосрегионлифт». Общая сумма договора составила 155,57 млн. рублей. улучшили жилищные условия 5,40 тыс. человек.

В городе Якутске произведена замена 13 лифтов в 5 домах, в Нерюнгри – 24 лифта в 5 домах, в Ленске – 4 лифта в 4 домах и в Мирном – 6 лифтов в 5 домах.

В 2020 году по региональной программе планируется заменить 63 лифта в 32 многоквартирных домах в городах Якутск, Мирный, Ленск, Нерюнгри и поселке Беркакит.

В завершении благодарственным письмом Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) отмечена ведущий инженер производственно-технического отдела Фонда капитального ремонта РС (Я) Галина Тимофеева, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров