Республика 9:52 / 20.12.2019 1220

В Якутии запускается уникальный международный проект Кубок Мира «Покорители Холода»

В Якутии запускается уникальный международный проект Кубок Мира «Покорители Холода»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Марии Васильевой

YAKUTIA.INFO. Проект в тестовом режиме запускается с 11 января по 24 января 2020 года в известных как Полюс Холода местах Якутии – Верхоянском и Оймяконском районах, где были ранее зафиксированы самые низкие температуры в Северном полушарии Земли.

Как отметил председатель организационного комитета Кирилл Бычков, проект представляет собой проведение уникального эксперимента с участием добровольных экспедиций, одновременно замеряющих температуру воздуха в самые холодные месяцы, по одной методике и с использованием одинаковых приборов.

Кирилл Бычков обратил внимание собравшихся на то, что мероприятие является беспрецедентным событием для республики и на команду проекта возлагается большая ответственность за техническое оснащение экспедиции, жизнеобеспечение участников в экстремальных условиях.

Проект поддержан Главой Якутии Айсеном Николаевым. Правительство республики планирует ежегодно проводить такие международные экспедиции и с каждым годом привлекать все большее внимание общественности в разных странах, добиться узнаваемости Холода как бренда Якутии в мире.

Участники проекта будут иметь возможность проверить себя, узнать жизнь на Крайнем Севере и получить титул «Покоритель Холода» с именным сертификатом.

В результате успешных ежегодных исследованиях могут быть получены научные данные о низких температурах за длительный период.

Идеолог проекта, генеральный директор ООО «ТС–Центр» Вячеслав Ипатьев проинформировал о ходе подготовки к экспедиции с участием представителей разных министерств, организаций.

Вячеслав Ипатьев сообщил, что благодаря исследовательской работе Института мерзлотоведения определены зоны измерения низких температур в районе реки Бурустах в Оймяконском районе и в районе реки Нельгесе в Верхоянском районе, где никогда не проводились метеонаблюдения и отсутствуют приборы для наблюдения. Совместная работа с Гидрометеослужбой, геофизической обсерваторией Санкт-Петербурга при помощи членов Санкт-Петербургского оргкомитета международного арктического форума позволила решить вопрос экипировки, производители предоставляют с большой скидкой по спецзаказу с логотипом «Покорители холода». Также решены вопросы технического оснащения, определены маршруты продвижения экспедиции.

Участники совещания обсудили организационные моменты проведения мероприятия. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров