Республика 10:38 / 20.12.2019 1865

Узкий круг: Координационный совет по предпринимательству при Главе Якутии не отражает интересы всего бизнеса

Узкий круг: Координационный совет по предпринимательству при Главе Якутии не отражает интересы всего бизнеса
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Внутри бизнес-сообщества Якутии назрела потребность в переменах. Судя по всему, на новой волне выборов Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии часть делового истеблишмента решила пересмотреть сложившуюся практику взаимодействия с властями.

Основным совещательным органом, отвечающим за контакт между руководством республики и бизнесом, является Координационный совет по предпринимательству. И хотя решения совета носят преимущественно рекомендательный характер, тем не менее определенное влияние на экономические решения он имеет. И в любом случае КС задает вектор, согласно которому в республике реализуется политика поддержки предпринимательства. Но, как и в любой структуре – деятельность органа зависит от людей, представленных в нём. Именно к подходу формирования Координационного совета и отбору его членов возникли вопросы у части предпринимателей в республики.

Письмо к Главе Якутии и председателю республиканского КС по предпринимательству Айсену Николаеву с предложениями по изменению принципа формирования состава КС и отбора кандидатов в него, на днях направил сопредседатель якутского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Афанасий Алексеев.

Ранее аналогичные предложения были направлены заместителю председателя КС по предпринимательству при Главе Якутии, народному депутату Виктору Федорову от председателя совета Торгово-промышленной палаты Якутии Александра Никифорова.

Что же предлагают изменить представители двух общественных бизнес-организаций?

Во-первых, в существующем виде КС не отвечает отраслевым принципам формирования. В нём нет представителей от всех отраслей экономики, которые развиты в республике. В том числе недостаточно представлены такие социально значимые направления частной деятельности, как образование, здравоохранение, социальное предпринимательство и др.) и жизненно-обеспечивающие направления - транспорт, экология, строительство и прочее.

По мнению представителей делового сообщества, расширенная представленность отраслей в КС позволит получать более полноценное представление о бизнес-климате в регионе.

Формирование Совета совещательного органа предлагается сделать на паритетных началах, исходя из двух принципов – отраслевого и территориального. То есть включать в состав Совета представителей Координационных советов из муниципальных районов. На сегодняшний день представители КС муниципальных районов назначены Министерством и не являются представителями Координационного советов улусов. Тем самым в полной мере не отражаются общие проблемы бизнеса, возникающие районах.

Предприниматели предлагают исключить существующее на сегодняшний день примеры возникающего дублирования, когда некоторые представители Координационного совета при Главе города входят в состав Координационного совета при Главе республики.

Предлагается, что, когда член городского КС включается в состав республиканского, он уступает своё место в городском КС другому представителю предпринимательского сообщества. По мнению предпринимателей, такой принцип расширит представительность Совета и максимальный учет интересов предпринимателей из разных сфер деятельности.

В то же время предлагается не включать в Совет КС при Главе Якутии представителей общественных объединений, не имеющих отношения к предпринимательству. К примеру, таких как Общественная палата, Народный фронт. Клубы по интересам – бухгалтеров, автомобильного и мотоциклетного спорта, общественной организации по содействию деятельности общественных объединений и прочих, а также лиц, лоббирующих исключительно собственные интересы и интересы узкого круга лиц.

Все вышеперечисленные доработки, по мнению предпринимателей, обеспечат повышение доверия предпринимателей к этому общественному институту в целом и заложат основы для полноценного и конструктивного диалога между бизнесом и государством.

К слову, в нынешнем составе КС наблюдается диспропорция по представленности отраслей. Сейчас в нём преобладают представители торговли. Неравномерно представлены общественные бизнес-организации. Нет представителей от «ОПОРЫ России». Зато представлено шесть членов от «Деловой России».

Кроме этого, именно члены Координационный совет при Главе Якутии избирают из числа заявленных кандидатов Уполномоченного по правам предпринимателей в Якутии. Насколько объективным может быть выбор бизнес-омбудсмена в условиях, когда существующий КС не полностью отображает всё предпринимательское сообщество Якутии?

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров