Республика 10:00 / 24.12.2019 1060

Пожарные Якутии выступили в роли психологов

Пожарные Якутии выступили в роли психологов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Не секрет, что пожарные Якутии сегодня тушат не только пожары, но и выступают в роли спасателей. В один из морозных дней декабря они выступили и в роли психологов.Так, ехал микроавтобус по привычному маршруту Якутск – Алдан и ничто не предвещало беды. Но, на переправе Хатассы – Павловск машина с одним-единственным пассажиром застряла в наледи.

Если для водителей республики наледи дело привычное, хотя и опасное, то для гостей Арктики сам вид наледей может загнать не только в депрессию. А если машина по пути застрянет в наледь, где нет населенных пунктов, то это приведет в шок не только гостей Якутии.В салоне машины с водителем была жительница одного из регионов страны, которая ехала к родственникам в гости. Она впервые увидела не только якутские наледи, но и впервые набралась смелости совершить, можно сказать, необычный автомобильный тур из Якутска до Алдана, который оказался экстремальным уже в начале пути.

Если водитель как-то пытался вывезти машину из наледи, то пассажирка звонила во все аварийно-спасательные службы и номера знакомых, друзей для вызова экстренной помощи. Как и полагается, первыми на вызов откликнулись сотрудники МЧС России по РС(Я). После приема вызова было решено направить на место экстренной ситуации, работников пожарной части села Хатассы ОГПС РС(Я) № 40 Противопожарной службы Якутии.

«Мы сразу выехали на своей машине и увидели, что микроавтобус заехал в наледь и там застрял. Пассажирка из-за страха поддалась панике и была в подавленном психологическом состоянии. Мы ее успокаивали до приезда спасательной группы, которая подъехала к месту происшествия, где-то через восемь минут после нашего прибытия. Спасатели оперативно вытащили женщину и водителя….» -, вспоминают сегодня начальник пожарной части №7 Николай Николаевич Гаврильев и инструктор по профилактике Трофим Эдуардович Николаев.

Пожарные Якутии напоминают, что в чрезвычайной ситуации самое главное, не поддаваться панике. Действительно, в нашей жизни зачастую происходят ситуации, когда жизнь может зависеть и от правильно высказанных нужных слов, необходимых для быстрого оказания психологической помощи, сообщает пресс-служба ГПС Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров