Город 8:00 / 25.12.2019 2957 1

Мнение мэра Якутска: Городские автобусы не должны использоваться для межулусных перевозок

Мнение мэра Якутска: Городские автобусы не должны использоваться для межулусных перевозок
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Услуга пассажирских автобусных перевозок должна оказываться муниципальным предприятием, считает мэр Якутска. По мнению Сарданы Авксентьевой, за работу городского транспорта должно полностью отвечать МУП ЯПАК.

«Моя позиция остается неизменной – я считаю, что мы должны переводить всё на муниципальные рельсы. Вместе с тем субъекты малого и среднего бизнеса на автобусных маршрутах готовы к взаимодействию. Я считаю, что они жизнеспособны при приведении в соответствие графика движения и содержания автобусов в должном виде. Но, видимо, сейчас мы будем переводить их я прямых договоров с Окружной администрацией на договоры с МУП «ЯПАК», чтобы диспетчеризация и обслуживание проходили под крылом муниципального предприятия», – отметила Авксентьева.

Также в ходе пресс-конференции мэр подчеркнула, что уделяется больше внимание качеству оказания услуг пассажирских перевозок.

«Вы помните, что договоры были заключены в начале 2018 года сроком на пять лет. Несколько маршрутов у нас уже имеют ряд серьезных нареканий, что позволяет расторгнуть с ними договоры. По итогам 2019 года ГИБДД внесет мне окончательное представление и по условиям договора, заключенного с перевозчиками, – наличие более трёх ДТП с наличием пострадавших влечет автоматическое расторжение договора», – подчеркнула мэр Авксентьева.

В организационном плане мэр уверена, что постепенно необходимо переводить частных перевозчиков на договора с «ЯПАК».

«Структура [автобусные перевозки] у нас такая – есть «СоюзАвто», некое ООО, которое заключило с «СоюзАвто» договор. И это ООО объединяет ещё несколько маршрутов, на которых работают ИП. И если будет расторгнут договор с ООО – это не значит, что эти ИП останутся без работы. Они могут перейти под ЯПАК», – считает мэр Якутска.

Что касается работы самого МУП «ЯПАК», то, как сообщила Авксентьева, недавно на предприятии закончилась проверка Контрольно-счетной палаты.

Мэр отметила, что пока полностью с результатами проверки не ознакомилась, но первые выводы у неё уже есть.

«Я считаю, что зря наше муниципальное предприятие заходит в межулусные перевозки до Покровска или Мохсоголлоха – это невыгодно для муниципального предприятия. Поэтому совместно с Министерством транспорта мы будем решать этот вопрос. Не должен муниципальный транспорт ездить в другие районы либо эти перевозки должны субсидироваться в надлежащем порядке. У нас в городе автобусов и так не хватает, а мы их гоняем между улусами», – поделилась мнением Авксентьева.

Кроме этого, требуется пересмотреть условия оказания услуг пассажирских перевозок до Жатая. Поскольку Жатай является самостоятельным городским округом, то перевозка до него является межмуниципальной услугой. И она, по мнению мэра, также должна соответствующим образом субсидироваться из республиканского бюджета.

«Этот вопрос мы тоже будем ставить. Но из Жатая мы уйти не можем, потому что кто тогда будет возить людей из Жатая в город и обратно? Поэтому здесь с новым главой Городского округа «Жатай» мы предварительно договорились обсудить эти вопросы», - заключила мэр Якутска.

Комментарии

  • Пассажирка
    22:43 / 25.12.2019

    а кто в Мэрии дал зеленый ход на подписание договоров с автобусниками на 5 лет? хотя бы было 3 года, это дураку понятно преднамеренный ход, воспользовались тем что глава меняется, пока дойдут до этого вопроса будет поздно. Вот такие честные в кавычке люди руководят в мэрии транспортом и прочими самыми необходимыми вопросами. Обшественный транспорт это необходимость в наших условиях и требование должно быть жесткое , вернуть муниципалтные автобусы

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров