Город 7:00 / 27.12.2019 2554

Предложение городу: Застройщики проектируют не только дом, но и прилегающее пространство

Предложение городу: Застройщики проектируют не только дом, но и прилегающее пространство
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ответственный подход к развитию городской среды в виде типового требования по обустройству дворовых территорий предложил помощник генерального директора строительной компании группы «Утум+» Олег Карамзин. Предложение прозвучало на традиционной встрече предпринимателей с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой.

Предложение заключается в следующем: в целях гармоничного и планомерного развития городской среды необходимо внедрить типовые требования по обустройству прилегающей городской территории для застройщиков. Поскольку комфорт горожан не ограничивается пределами квартир, необходима сопутствующая социальная инфраструктура

«Постройка здания – это только половина успеха. Ещё необходимо облагородить территорию, обеспечить её транспортными развязками и сделать территорию не просто пригодной для жизни, отдыха и работы, но и безопасной. Мы говорим о социальной ответственности застройщиков. Считаем, что строительная компания должна заботиться не только о качестве домов, но и о благоустройстве территорий и инфраструктуре, даже если речь идет о жилье эконом-класса. Всё строительство должно осуществляться в соответствии с разработанным дизайн-кодом. Предлагаем разработать порядок взаимодействия застройщика, муниципалитета и надзорных органов. Этот документ должен быть понятен всем, поскольку он будет устанавливать подходы в работе с городскими правилами землепользования и застройки. В нём будут прописаны обязанности застройщиков, содержаться типовые формы соглашений, методики расчета потребности мест в школах и детских садах, расчеты размеров финансирования мероприятий и так далее. Чтобы процесс застройки был максимально прозрачным и понятным», – отметил в выступлении Олег Карамзин.

Застройщики заинтересованы в заказах и подрядах, город – в решении задач по улучшению городской среды. Муниципальные власти могут создать привлекательные для застройщика условия – застройщик может помочь городу в решении социально важных задач, таких как строительство детских садов, школ и социальных объектов. И здесь пути взаимодействия подсказывает опыт российских регионов.

«В Перми застройщики берут на себя обустройство социальной инфраструктуры – это может быть дворовая территория, скверы, парки. Если их несколько, то они могут совместно построить, к примеру, ледовый дворец или какой-либо социальный объект. Но им оказывается содействие в предоставлении земли на льготных условиях. В Ленинградской области – в обмен на налоговые послабления и снижение количества административных барьеров. Застройщики возвели почти полсотни детских садов десятки школ и поликлиник. Самый яркий пример – это Татарстан, город Казань. За последние годы там благодаря сотрудничеству с муниципалитетом ввели 372 объекта благоустройства и жилищной инфраструктуры. Мы предлагаем не отставать от трендов и использовать эти примеры», - обратился с собравшимся Олег Карамзин.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева согласилась с необходимостью понятных прозрачных и взаимовыгодных отношений с застройщиками. При этом отметила, что в этом направлении необходимы общие усилия, поскольку опыта работы в таком режиме у города пока мало.

«Можете выходить на моих замов или лично на меня по этому предложению. Действительно, на сегодняшний день реализация ГЧП и МЧП во многом тормозится из-за отсутствия отлаженного механизма. Каждый случай индивидуальный и долгий. И если в случае с Вилюйским переулком люди буксуют больше девяти месяцев, то обычному человеку с этим явно не справиться. Что касается дизайн-кода, то я согласна с тем, что он должен быт понятным, чтобы предприниматель, глядя в буклет или зайдя на сайт, мог спокойно выяснить, что табличка – режим работы, может быть такого-то размера и такого или такого цвета. И то же самое с вывесками. И только в случае если они не соответствуют чётким указанным требованиям, к нему придут и снимут их, но на законных основаниях и никак иначе», - подчеркнула Авксентьева.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров