Политика 23:23 / 29.12.2019 1275

Алексей Кудрин: Руководители регионов не всегда понимают как выполнять нацпроект по жилью

Алексей Кудрин: Руководители регионов не всегда понимают как выполнять нацпроект по жилью
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Подписывая соглашения «на коленке», губернаторы далеко не всегда понимают, за счет чего они выполнят обязательства по вводу жилья.

Об этом глава Счетной палаты заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

По его словам, регионы не всегда понимают, где они найдут ресурсы для выполнения задач в рамках нацпроекта по обеспечению населения доступным и комфортным жильем, а некоторые губернаторы подписывали соглашения о такой работе «на коленке», заявил Алексей Кудрин (на фото) на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в среду.

«Субъекты, подписывая многие соглашения, не до конца понимают, как их исполнят, — посетовал руководитель контрольно-надзорного органа ТАСС».

«Один губернатор мне сказал, что на коленях подписывал эти соглашения, — сообщил Алексей Кудрин. — Считаю, что уже в ходе дальнейшей работы будут добавлены ресурсы, или будут изысканы где-то дополнительные ресурсы», — пояснил он.

«15% регионов считают значения недостижимыми, — проинформировал участникам заседания глава Счетной палаты. — 38% считают высокими риски достижения, 4 субъекта, самые смелые, не подписали соглашения по строительству жилья», — уточнил он.

При этом Кудрин отметил, что на 1 декабря 64 региона не подтвердили установленные Минстроем показатели по вводу жилья.

Напомним, что значительная часть заседания была уделена реализации задач, входящих в нацпроект «Жилье и городская среда». О ходе их выполнения Президенту докладывал вице-премьер Виталий Мутко (на фото), курирующий в Правительстве РФ профильное направление.

Говоря об объемах ввода в уходящем году, вице-премьер выразил надежду, что данный показатель составит 80 млн кв. м жилья. Это на 4,3 млн «квадратов» больше, чем по итогам 2018 года, но на 8 млн кв. меньше, чем предусмотрено нацпроектом по итогам 2019 года.

Мутко признал, что для выполнения запланированных стратегическим документом объемов ввода в последующие годы необходимо будет в ближайшие месяцы увеличивать темпы строительства и активно использовать механизмы госсубсидирования для создания социальной инфраструктуры вокруг возводимого жилья (госпрограмма «Стимул»).

Владимир Путин объяснил некоторые трудности с вводом отчасти переходным периодом, когда модель традиционного долевого финансирования отрасли трансформируется в модель проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

«Да, целевых показателей изначальных, может быть, и не достигли, — признал Президент. — Но темп в целом не потерян, мы увеличили объемы строительства прошлого года, на мой взгляд, это уже хороший показатель», — заметил глава государства.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров