Жизнь 11:21 / 10.1.2020 831

Молодые ученые СВФУ проведут исследования на грант Президента России

Молодые ученые СВФУ проведут исследования на грант Президента России
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Трое исследователей Северо-Восточного федерального университета стали победителями конкурса грантов Президента России для поддержки молодых ученых. Алексей Таппахов, Александр Колесов и Нинель Малышева получат грант в размере 1 миллион 200 тысяч рублей каждый, сообщает сайт СВФУ.

По словам старшего научного сотрудника учебно-научной лаборатории нейропсихологических исследований Клиники Медицинского института СВФУ Алексея Таппахова, его исследование

«Фармакогенетический подход к профилактике осложнений противопаркинсонической терапии» направлено на улучшение терапии болезни Паркинсона. «На фоне приема противопаркинсонических препаратов развиваются побочные эффекты. Во-первых, это колебание продолжительности действия лекарственных препаратов. Во-вторых, лекарственные расстройства, при которых на фоне приема препаратов развиваются насильственные лишние движения. Мы улучшим алгоритм терапии болезни с учетом прогноза развития побочных эффектов. Средства гранта планируем потратить на закупку реактивов и участие в конференциях», − поделился Алексей Таппахов.

Доцент кафедры недропользования ГРФ, доцент-исследователь кафедры вычислительных технологий ИМИ Александр Колесов отметил, что тема его научного исследования посвящена разработке вычислительных алгоритмов и программного обеспечения для численного решения коэффициентных обратных задач электротомографии.

«Цель проекта − разработка новых эффективных алгоритмов и программного обеспечения для задач вычислительной томографии. В геофизике электротомография используются для изучения геологического строения грунтов и горных пород. Результатом научного исследования будет программное обеспечение для изучения строения месторождений нефти и газа. Наука в университете и республике стремительно развивается. Радует, что работы научных коллективов и молодых ученых СВФУ побеждают в конкурсах грантов и стипендий», − сказал Александр Колесов.

Директор Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева получила грант на реализацию научно-исследовательского проекта «Комплексное исследование якутской лексики живой природы: этимология, лингвогеография и лингвокультурология».

«Это исследование способствует сохранению и развитию историко-культурного наследия и языка коренных народов Севера. Спектр практического применения результатов достаточно велик – от данных по этногенезу и языковым контактам якутов с другими родственными и неродственными народами до нужд преподавания родного языка. Грантовая поддержка – важный инструмент для реализации научной идеи», − отметила директор.

В конкурсе молодых ученых на 400 грантов претендовали 1509 молодых кандидатов наук. Квоты по областям знаний определены таким образом, что конкурс составил в среднем 3,6 заявки на один грант.

На 60 ежегодно выделяемых грантов в конкурсе молодых докторов претендовали 152 молодых доктора наук. Средний конкурс составил 2,3 заявки на один грант.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров