Экономика 11:48 / 16.1.2020 2301 1

Якутия вновь в пролете с Ленским мостом?

Якутия вновь в пролете с Ленским мостом?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В свете озвученного послания Президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором глава государства заявил об увеличении различных социальных выплат, возникает опасение, что строительство моста через Лену вновь будет отсрочено на неопределенный срок.

Таким образом, возможно повторение ситуации 2014 года, когда возникшая дополнительная нагрузка на федеральный бюджет в связи с добровольным включением в состав России полуострова Крым сорвала намеченный план по возведению мостового перехода через одну из крупнейших рек страны.

Глава счетной палаты России Алексей Кудрин отметил, что озвученные президентом страны Владимиром Путиным в послании предложения — «самые дорогие» на его памяти. И будут обходиться бюджету страны ежегодно в 400-500 миллиардов рублей.

«Потребуется изыскать дополнительные ресурсы в размере примерно 0,4-0,5% ВВП. Хотелось бы их увидеть раньше, в начале бюджетного цикла, а не когда уже бюджет принят», — заключил глава Счетной палаты.

В связи с этим и возникают опасения, что планы по строительству моста через Лену могут быть вновь отложены на неопределенный срок, поскольку средства федерального бюджета могут быть направлены на увеличение социальных выплат.

Но надежда всё ещё есть. Сегодня о своём возможном участии в проекте по возведению мостового перехода через Лену заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Однако в РФПИ подчеркнули, что фонд намерен присоединиться только как участник консорциума.

Как сообщил ТАСС глава РФПИ Кирилл Дмитриев, предполагаемое участие в строительстве моста – один из предлагаемых к сотрудничеству консорциумов. Однако глава фонда уточнил, что от РФПС пока не поступала заявка на участие в борьбу за тендер.

Помимо РФПИ, свой интерес в качестве инвестора проявила «Восьмая концессионная компания», входящая в Инвестиционно-строительную группу «ВИС». Она готова вложить в проект 28,9 млрд рублей.

Перейдут ли заявленные намерения в реальные действия — пока не ясно. Собственно, как и сама судьба Ленского моста.

Напомним, об экономической целесообразности возведения моста через Лену для дальнейшего развития промышленного потенциала Якутии говорилось с середины 80-х годов прошлого века.

В 2006 в Якутске провели конференцию, на которой обсуждался возможный проект автомобильного и железнодорожного моста либо подземного туннеля под руслом реки.

В 2013 году состоялся конкурс на строительство моста, однако соглашение так и не было заключено. Но тут Крым стал наш.

Спустя 12 лет, в июле 2018 года, в Якутске состоялась уже Международная научно-практическая конференция, на которой обсуждалось строительство автомобильного моста через Лену. Крымский мост уже был построен. Поэтому возникла уверенность, что Якутия получит добро на свой долгожданный мост.

20 июня 2019 года в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что пока окупаемость моста не просматривается, однако позже проект одобрил. Росавтодор рассмотрел проект строительства моста через реку Лену в Якутии и положительно оценил его.

И вот в ноябре 2019 года глава Якутии Айсен Николаев сообщил на своей странице в соцсетях, что Владимир Путин лично одобрил строительство моста.

«Ситуация созрела до реализации», — говорится в ноябрьской резолюции Путина на письмо главы Якутии Айсена Николаева, в котором он просит предусмотреть в бюджете средства на строительство моста.

В резолюции президент поручил правительству внести предложение Николаева на рассмотрение. В самом письме губернатор сообщает, что власти республики провели переговоры с «потенциальными инвесторами» о реализации проекта и определили примерную суммарную стоимость моста — 82,9 млрд руб. с учетом НДС. При этом предполагается, что основная часть средств — 54,2 млрд — будет выделена из федерального (47,8 млрд) и регионального (6,4 млрд) бюджетов.

В письме Николаева говорится, что в случае выделения гранта строительство двухполосного моста планируется завершить в 2025 году.

Строительство Ленского моста планируется начать вблизи села Старая Табага, которое находится в 30 км выше Якутска. По предварительным расчетам, максимальная сумма оплаты за проезд по переходу составит 2 018 рублей. Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что рассчитывает на проведение этапов проектирования и прохождения госэкспертизы проекта в 2020 году. По его словам, при правильной организации работ переход с подъездными путями построят в 2025 году.

Сообщалось, что предварительно, проезд будет бесплатным для легковушек и платным для всех остальных категорий транспорта.

Загрузка...

Комментарии

  • Зурбаган
    14:57 / 16.1.2020

    Так ещё и правительство распустили которому поручили эту задачу двигать. Всех министров будут обновлять.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров