Республика 17:10 / 20.1.2020 911

Жителям Нерюнгри, Чульмана, Серебряного Бора и Беркакита сделали перерасчёт за тепло

Жителям Нерюнгри, Чульмана, Серебряного Бора и Беркакита сделали перерасчёт за тепло
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В январе жителям 250 многоквартирных домов Нерюнгринского района, получающих тепловую энергию от Нерюнгринской ГРЭС и Чульманской ТЭЦ, доставлены квитанции ПАО «ДЭК» с перерасчетом. Энергокомпания сделала клиентам ежегодную корректировку начислений по фактическим показаниям общедомовых приборов учета теплоэнергии (ОДПУ) по итогам 12 предыдущих месяцев.

Жителям 178 домов сделан перерасчет в меньшую сторону на общую сумму 25,6 млн рублей. Потребителям в 72 домах произведены доначисления на общую сумму 7,8 млн рублей.

Напомним, начисления и перерасчеты за теплоснабжение абонентам определяются согласно двум нормативным актам: Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») и Постановлению Правительства республики Саха (Якутия) №377 от 26.09.2016г («О способе оплаты коммунальной услуги за отопление на территории РС (Я)»). Услугу отопления все жители республики оплачивают равными долями в течение года. Такая модель была принята с целью уменьшить финансовую нагрузку на граждан в наиболее холодные месяцы, распределив ее равномерно по году.

Размер фиксированного ежемесячного платежа для потребителей в доме, оборудованном ОДПУ, определяется так: объем потребления по показаниям счетчика за 12 месяцев предыдущего года делится равными долями на 12 и выводится среднемесячное значение, которое распределяется между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально площадям. Затем в 12-м месяце снимаются конечные показания, и определяется фактическое потребление дома за весь отчетный год, в соответствии с которым производится корректировка. Она отражается в квитанции за декабрь в графе «Перерасчеты».

Таким образом, жители домов с теплосчетчиками платят только за то количество ресурса, которое потребили по факту. Ежемесячные начисления в течение года тоже приближены к фактическим - они напрямую связаны с потреблением тепла домом в течение предыдущего года.

Все интересующие вопросы, касающиеся начислений за ЖКУ, граждане могут задать по телефону контакт-центра ПАО «ДЭК» 8-800-100-3-777 или в Едином расчетно-информационном центре по адресу: г. Нерюнгри, ул. Карла Макса 25корпус 2. Режим работы: в будни с 8.00 до 19.00, в субботу с 8.00 до 16.00.

Сообщает пресс-служба филиала ПАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров