Экономика 14:35 / 21.1.2020 1540

400 миллиардов рублей требуется российским регионам, чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков

400 миллиардов рублей требуется российским регионам, чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков
Текст: Yakutia.Info
Фото: duma.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков, российским регионам требуется 400 миллиардов рублей. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил на встрече с общественностью в Псковской области, посвященной социально-экономическому развитию региона.

«Для того, чтобы решить проблему, необходимо более 400 млрд руб.», — уточнил Вячеслав Володин (на фото). — Есть 17 регионов, где этой проблемы нет. А есть регионы, где проблема существует», — добавил он.

ТАСС напоминает, что в конце декабря 2019 года Володин в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что есть регионы, где количество обманутых дольщиков «зашкаливает», превышая 700 человек.

По его словам, депутаты Госдумы планируют полностью решить проблему обманутых дольщиков в ряде регионов России в 2020 году — главным образом за счет профильного законодательства, сформированного с 2017 года.

Между тем генеральный директор Фонда защиты дольщиков во вторник Олег Говорун (на фото справа), как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в конце октября пообещал премьер-министру Дмитрию Медведеву решить проблему долгостроев и дольщиков не раньше 2023 года.

По словам Говоруна, по состоянию на конец 2019 года в стране насчитывалось 200 тысяч обманутых дольщиков и более трёх тысяч недостроенных домов.

И Володин, и Говорун большую роль в восстановлении прав потерявших жилье граждан отводят 151-ФЗ.

В соответствии с этим законом наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков рассматривает варианты как достройки проблемных домов, так и выплат денежных компенсаций пострадавшим от долгостроя гражданам за счет федерального и региональных бюджетов.

Сегодня, по словам Говоруна, в распоряжении Фонда есть 65 млрд руб., включая средства, предоставленные федеральным бюджетом, региональными бюджетами субъектов РФ и компенсационным фондом (пополняется за счет взносов застройщиков).

Это примерно шестая часть того объема денежных средств, с помощью которых Вячеслав Володин (см. выше) считает возможным полностью восстановить права российских граждан, пострадавших от долгостроя.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров