Республика 11:00 / 22.1.2020 651

Угледобывающие предприятия отчитались перед главой Якутии

Угледобывающие предприятия отчитались перед главой Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Нерюнгринском районе в 2019 году добыто 19 млн тонн угля, что на 2 млн тонн больше, чем в предыдущем году. В планах у промышленных предприятий – увеличить объем производства до 23 млн тонн в 2020 году.

Итоги финансово-хозяйственной деятельности угледобывающих предприятий «Якутуголь», «Эльгуголь» и «Колмар» и их планы на ближайшую перспективу рассмотрел в ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район руководитель республики Айсен Николаев.

Было отмечено, что в 2019 году в Нерюнгринском районе предприятия добыли 19 млн тонн угля, что на 2 млн тонн меньше, чем планировалось, но на 2 млн тонн больше, чем в 2018 году. От общего объема 8,4 млн тонн добыто компанией «Колмар», 5,8 млн тонн – компанией «Якутуголь», 4,3 млн тонн – компанией «Эльгауголь». В 2020 году недропользователи хотят увеличить объем до 23 млн тонн. В частности, компания «Колмар» планирует добыть 10,5 млн тонн, компания «Якутуголь» – до 6,5 млн тонн, компания «Эльгауголь» – до 5,5 млн тонн.

«Несмотря на то, что плановые показатели по добыче угля в прошлом году не выполнены, результаты неплохие. Невыполнение плана, в первую очередь, связано с кризисом на мировом рынке – цены на некоторые сорта угля упали в разы. Но на производстве это никак не отразилось, падения нет, наоборот наблюдается рост. Радует, что на 2020 год компании заявляют очень большие объёмы, которые могут достигнуть отметки в 23 млн тонн. Это говорит о том, что производственные показатели увеличатся более чем на 20%», – сказал Айсен Николаев.

Увеличение производственных показателей в ближайшие годы станет возможным, в частности, благодаря вводу двух крупных ГОК по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата. Это «Инаглинский» и «Денисовский», которые входят в состав ТОР «Южная Якутия».

Ил Дархан в рамках визита Нерюнгринского района посетил ГОК «Инаглинский». В 2020 году здесь введут шахту и обогатительную фабрику «Инаглинская-2». Крупнейшую шахту, построенную в постсоветское время, сдадут в эксплуатацию 9 мая, в День Победы.

«Это серьезный проект, который уже создал в Нерюнгри тысячи рабочих мест. В последующие годы здесь появится еще 2 тыс. вакансий. Самое главное – в 2021 году компания «Колмар» планирует полностью отказаться от привлечения вахтовой рабочей силы. А это значит, что все рабочие кадры будут набраны из числа местного населения», – прокомментировал Айсен Николаев по итогам посещения объекта.

Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров