Республика 7:00 / 23.1.2020 1657

Цифровые термометры подвели: «Покорители холода» констатировали, что электроника не выдержала проверку якутским холодом

Цифровые термометры подвели: «Покорители холода» констатировали, что электроника не выдержала проверку якутским холодом
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Интрига о том, где же на самом деле самое холодное место в Якутии, сохранится до 29 февраля. Но, как заявил на итоговой пресс-конференции в Якутске автор и руководитель проекта «Покорители Холода» Вячеслав Ипатьев, уже сейчас подтвердилась гипотеза о том, что в местах, где не велось и не ведется постоянное наблюдение за погодой, можно зафиксировать более низкую температуру.

«Оказалось, что значения, которые добыла наша экспедиция, почти вплотную подходят к тем данным, которые были зафиксированы ближайшими метеостанциями. Но наши температурные данные оказались ниже. То есть гипотеза о том, что в районах, где никогда не велись метеонаблюдения и там температура может быть ниже, подтвердилась». - отметил автор и руководитель проекта «Покорители Холода» Вячеслав Ипатьев.

Окончательно точное расположение самого холодного места в Якутии будет названо после обработки всех полученных данных. Все собранные замеры температур в Оймяконском и Верхоянском районах республики переданы на сверку в Росгидрометцентр. Там полученные участниками проекта данные будут сопоставлены с информацией от метеостанций и спутников, мониторящих погоду. Эта работа требует времени, поэтому самое холодное место в Якутии будет официально названо в Москве на пресс-конференции в Российском географическом обществе 29 февраля.

«Пока могу озвучить только предварительные данные. Большая разница в температурах зафиксирована в Оймяконском районе. Там температура значительно ниже, чем в Верхоянском районе. Это показали и ежедневные наблюдения, и данные метеостанций. Самую рекордно низкую температуру нам поймать не удалось. Но надо принять во внимание, что это был очень короткий период наблюдения, потому что самый холодный период длится три недели, а мы были там всего пять дней. Я не удивлюсь, если завтра или послезавтра там будут зафиксированы более низкие температуры чем зафиксировали мы», - сообщил Вячеслав Ипатьев.

Участники экспедиций также столкнулись с технической проблемой — электронные термометры оказались не готовы к испытаниям в условиях якутской зимы.

«Что касается исследования: вывод таков, что нам всё-таки надо отказываться от цифровых термометров, потому что они вели себя не совсем адекватно и часто давали неправильную информацию. Мы перешли на спиртовые термометры и придумали способ, как мы будем замерять температуру в следующем году, чтобы получать более достоверные данные. Но для нас это важный опыт», - констатировал Вячеслав Ипатьев.

Принявшие участие в проекте блогеры отметили, что получили массу позитивных впечатлений и эмоций. Их восхитила зимняя природа и суровые условия проживания сопровождавших их оленеводов. В частности, блогер Константин Чалабов рассказал, что, несмотря на то, что он уже шестой год придерживается вегетарианства, он готовил себя к тому, северный рацион не содержи овощей в принципе. Поэтому не отказывался ни от чего, что ему предлагали съесть.

«Я буддист. Я уже шесть лет не ем мяса и, мало того, не ем рыбу — только яйца и сыр. Но при этом для меня в командировке очень важно именно общение с людьми. Контакт с людьми не получается если ты, сидя с ними за столом, говоришь — «Оленина? Пфффф... можно мне пожалуйста фруктов, овощей и я хочу ещё карпаччо с сыром. Можно мне, пожалуйста?». Для меня важно общение и поэтому я не выпендривался. Герман подтвердит, что я говорил ему: то, что ты достанешь из своего ларца — а ларец у него ого-го! — то я и буду есть. Поэтому я приложился к чему-то мясному. Я не воинствующий вегетарианец. Ну, вкусное было мясо, что я могу сделать? Вот сейчас буду отмаливать грехи гречкой и хлестать себя луком», - сообщил Константин Чалабов.

Заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков отметил, что в плане развития туристического потенциала республики проект «Покорители холода» попал в самую точку.

«Мы полностью довольны результатом. Что касается роли и поддержки правительства, то безусловно мы будем и дальше поддерживать проект в части обеспечения безопасности и в части организации соответствующего оповещения на федеральном и международном уровне Русское географическое общество тоже с большим интересом за ним наблюдает. Я думаю, что этот экзамен мы выдержали. Они на самом деле понимают, что это полностью региональный проект, что федерального участия и какой-то шефской помощи мы не ждали. Это всё полностью сделано самими организаторами и за это им большое спасибо. Могу сказать двумя словами — они точно попали в цель. Поэтому надеюсь ,что в следующем году интерес к проекту и к нашей республике значительно возрастет и это будет раскрутка нашего туристического потенциала», - подчеркнул Кирилл Бычков.

На начальном этапе проект «Покорители холода» получил поддержку из бюджета республики в сумме четыре миллионов рублей. Однако, как подчеркнула министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, уже со следующего года проект может полностью выйти на коммерческую основу и самоокупаемость.

«Мы будем помогать с привлечением спонсоров. Но финансово ежегодно, тем более это коммерческий проект, мы спонсировать не будем. Я надеюсь, что со следующего года он выйдет на коммерческую стадию и уже участники проекта будут платить за то, что смогут испытать все эти прелести жизни на себе», - отметила Ирина Высоких.

Что касается спонсоров, то, по словам Вячеслава Ипатьева, интерес с их стороны уже есть и весьма серьезный. Привлекать их планируется по принципу позиционирования товара под маркой «Проверено в Якутии». Таким образом планируется тестировать одежду для экстремальных путешествий, различную туристическую экипировку, средства связи, навигации и прочее оборудование и товары, требующее проверку холодом.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров