Город 14:26 / 24.1.2020 2090

Бардак с землей, плохие дороги и недостаток уличного освещения: Мэр Якутска приняла обращения жителей села Хатассы

Бардак с землей, плохие дороги и недостаток уличного освещения: Мэр Якутска приняла обращения жителей села Хатассы
Текст: Yakutia.info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Наболевшие проблемы жителей Хатасс – отсутствие освещения на повороте в село, сложности с определением категории земельных участков, плохие дороги, сложности с подключением газа и прочее были озвучены на отчетной встрече с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой.

Представитель СОТ «Планета», объединяющего порядка 180 дворов, озвучила проблему с переводом земельных участков из категории земель сельхозназначения.

«Когда мы покупали участки, это были сельхозугодия и пастбища. Многие перевели земли на ИЖС и садоводство, но у большинства земли до сих пор являются пастбищами. Мы подавали документы в земельный департамент, но получили там отказ. Нам сказали, что будут публичные слушания, где будет поставлен вопрос о смене категории земель. В 2017 году мы заключили договор с подрядчиком на проведение газа. Трубы к нам провели, стояки поставили, но всё упирается в категорию земель. Мы хотим узнать, когда будут эти слушания и когда нас переведут в другую категорию? Но в то же время мы видели изменения в градостроительном плане. Там мы обозначены как территория, где категория будет изменена», – сообщила жительница села Хатассы.

Однако руководитель МКУ «Агентства земельных отношений» Игнатий Попов сообщил, что изменений пока не предвидится и земли по документам относятся к категории сельхозназначения. Членов СОТ «Планета» попросили оставить контактные данные для детального изучения вопроса.

Также прозвучали жалобы на то, что многие собственники не могут оформить землю, поскольку, границы участков якобы заступают за красную линию.

Кроме этого, некоторые жители села столкнулись изменением категории земель без их ведома. Уже застроенные территории внезапно становятся санитарной зоной, где по закону никаких построек быть не должно. В итоге у приобретателей участков возникают проблемы с подключением газа.

Поскольку земельный вопрос беспокоит многих жителей, Сардана Авксетьева предложила провести отдельную встречу жителей Хатасс со специалистами земельных служб и городского управления архитектуры, по итогам которой было бы выработано комплексное решение вопроса.

Что касается вопроса газификации города и пригородов, то здесь мэр Якутска отметила, что на сегодняшний момент полностью готова схема газовых сетей высокого давления. К середине 2020 года планируется подготовить схему сетей низкого давления.

Затем был поднят вопрос о недостатке уличного освещения в селе Хатассы.

В частности, на встрече с мэром был приведен следующий пример: из-за отсутствия фонарей на въезде в село иногда люди проезжают мимо нужного поворота, что доставляет неудобства. Да и в целом в селе 43 улицы не имеют освещения вовсе.

По поводу отсутствия освещения на въезде мэр пояснила, что Покровский тракт, от которого идет дорога в Хатассы, является дорогой федерального подчинения. Дорога в село является республиканской. Но за обслуживание отвечает муниципалитет – то есть город. В итоге наложение нескольких уровней ответственности привело к затягиванию согласований. Но тем не менее в решении проблемы с освещением наметился сдвиг.

На встрече заместителю директора по производственным вопросам МУП «Горсвет» Валерию Клепикову поручили найти решение данного вопроса.

«Мы отработаем, было бы поручение. По уму лучше продлить освещение от поста ГАИ на Покровском тракте», - ответил на обращение заместитель директора по производственным вопросам МУП «Горсвет» Валерий Клепиков.

Также жители села, имеющие подсобные хозяйства, обратили внимание на задержки по выплатам за сдаваемое молоко. И поставили вопрос о пересмотре суммы выплачиваемой субсидий, поскольку решение данного вопроса находится в совместном ведении муниципалитета и республики. Было предложено также озвучить их на отчете правительства республики.

Озабоченность жителей села вызывает работа Министерства экологии Якутии по составлению карты затапливаемых мест. Как было отмечено, данная карта была составлена некорректно без учета высот местности. Низменности не отмечены как затапливаемые и, наоборот места, где по факту находится возвышенность, вошли в зону потенциального затопления. В настоящее время зона затоплений официально не утверждена. В связи с этим жители села попросили мэра содействовать в том, чтобы до утверждения карты затапливаемых мест в неё были внесены коррективы с учетом реальных высот местности. Ведь от этого в дальнейшем будут зависеть вопросы по выделению средств на ликвидацию последствий паводка.

Сардана Авксентьева отметила, что аналогичная проблема затопляемости есть в селе Табага. Мэрия работает и будет работать по данному вопросу с Министерством экологии республики.

В ходе встречи были подняты вопросы о необходимости ремонта дороги возле местной больницы, а также проблема безнадзорных собак. Руководители соответствующих городских структур приняли их к сведению для последующей отработки вопроса.

По итогам встречи мэр Якутска поблагодарила жителей Хатасс за открытость, прямоту и трудолюбие.

«Самое главное, что у нас с вами есть взаимопонимание. И вы сами признали, что за 2019 год позитивные изменения есть. Я вообще Хатассы для себя отмечаю, поскольку вам присуще исконное якутское трудолюбие. Вы всегда стараетесь решать все вопросы напрямую, а не через СМИ. Приходите и спрашиваете. Если ругаете, то ругаете. Так и должно быть. Огромное вам спасибо за прямоту и постановку вопросов», – были слова Сарданы Авксетьевой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров