Жизнь 17:00 / 24.1.2020 1582

Благотворительность чаевыми: известные персоны заработали средства на лечение Еввы Васильевой

Благотворительность чаевыми: известные персоны заработали средства на лечение Еввы Васильевой
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Понаблюдать за теми, кто решил попробовать себя в профессии официанта ради благого дела, можно было в ресторане «Понаехали» в минувший четверг. Здесь состоялся особенный вечер по сбору средств на лечение больного ребенка. Устроители акции привлекли известных личностей города из разных сфер деятельности, которые с большим воодушевлением на пару часов облачились в соответствующую униформу и по-честному постигали азы этой, с одной стороны, нехитрой, но в то же время довольно тяжелой работы.

И, конечно, нельзя не отметить и гостей ресторана, которые также являлись участниками благотворительного вечера, поскольку часть прибыли также будет направлена на благотворительность.

Итак, вот участники этого интересного эксперимента – спортсмен Николай Матаннанов, глава Торгово-Промышленной палаты Якутии, депутат Ил Тумэн Владимир Членов, председатель Русской общины республики Александр Подголов, замминистра предпринимательства Якутии Максим Прокопьев, бизнесвумен Ольга Григорьева, волонтер Антон Васильев и ведущая НВК Анастасия Кобызева. Великолепная семерка, в общем.

«Суть акции – объединить людей. Мы хотим, чтобы люди, объединившись, не просто пришли в ресторан, но еще и оказали помощь. Если этот проект будет успешным, его можно будет продолжать, причем пробовать с другими профессиями. Но вместе с тем у нас еще и другая задача – повысить уровень гостеприимства и поднять статус профессии официанта», - рассказывает председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

Разумеется, одной десятиминутной лекции об основах профессии и хорошо сидящих фартуков для полноценной работы явно было недостаточно. Поэтому к каждому из семи участников были прикреплены наставники или, как сейчас говорят, – тьюторы, а по-простому официанты ресторана. Наблюдая со стороны, казалось, что участники довольно быстро осваивали новое ремесло. Таким образом, классического перевернутого подноса, полного явств и напитков никто за весь вечер к счастью не продемонстрировал.

Но одним только обслуживанием столиков необычный вечер не ограничился. Для закрепления полученных навыков организаторы еще и устроили несколько коротких конкурсов на, так сказать, мастерство. Особенно примечательным были семь шагов с закрытыми глазами и бокалом вина на подносе. Но тут уже без боя стекла и, конечно же, на счастье, не обошлось. Подводя итоги вечера, определили и самого способного официанта акции. Им стал Николай Матаннанов.

Николай Матаннанов: «Очень интересный опыт и я научился чему-то новому. Тем более что вечер благотворительный и я с радостью принимаю участие в других подобных мероприятиях. В работе старался быть открытым и вежливым. Постарался, так сказать, убедительно сыграть свою роль. Мне кажется, что у меня довольно неплохо получилось».

Анастасия Кобызева: «Никогда не работала в сфере услуг и поэтому до сегодняшнего дня не знала, что это такое. Могу сказать, что работа официанта – это по-настоящему адский труд. Вот я буквально час бегала по залу и ноги уже устали. Представляю как они себя чувствуют после полной смены. А ведь нужно скрывать свою усталость и быть всегда с улыбкой на лице, создавать атмосферу. Да и заказы принимать не так-то просто, как оказывается. В общем, узнала разные тонкости, на которые, когда ты, просто гость не обращаешь внимания».

Идея провести акцию принадлежит ресторатору Александру Скрипину, который, в свою очередь, обратился к Александру Подголову. Последний, в свою очередь, посоветовал через организацию «Подросток» найти подходящую кандидатуру для сбора средств. В итоге нашли четырехлетнюю Евву Васильеву с диагнозом ДЦП, которой нужен довольно дорогостоящий курс реабилитации в одной из профильных клиник Харбина.

По окончании своей работы новоиспеченные официанты пошли в народ, то есть к гостям, с просьбой внести посильные средства в общую благотворительную кассу. При помощи своей неувядающей харизмы главные руководители процесса, аксакалы Александр Подголов и Владимир Членов, в окружении своих новых коллег по официантскому ремеслу собрали в зале почти двадцать пять тысяч рублей. Вместе с теми деньгами, которые отдал от вечерней выручки ресторан, вышла общая сумма в почти тридцать четыре тысячи рублей.

Собранные средства и передадут маме Еввы Васильевой. Конечно, сумма не такая большая, но это уже почти два билета туда и обратно до Харбина.

Как рассказывает один из организаторов акции, подобные мероприятия уже проходили по инициативе Скрипина почти двенадцать лет назад, но распространение она, к сожалению, в то время не получила. Однако сейчас похоже, что к идее возвращаются, и акция вполне может принять некоторый периодичный характер. Тем более, что подобные мероприятия вполне могут устраивать и другие рестораны Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров