Культура 9:00 / 25.1.2020 1597

Дитя и волшебство: Театр оперы и балета представит новый экспериментальный спектакль

Дитя и волшебство: Театр оперы и балета представит новый экспериментальный спектакль
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Спустя месяц после премьеры оперы «Юко и Анэкэ» в Театре оперы и балета готовы представить новый оперный спектакль в экспериментальном формате «Дитя и Волшебство» на музыку Мориса Равеля. Произведение ориентировано в первую очередь на детскую аудиторию, но будет интересен и взрослым.

У режиссера-постановщика Татьяны Саввиновой изначально была идея сделать спектакль в традиционном формате – то есть зритель соответственно в зрительном зале, а артисты на сцене. Но директор театра Сергей Юнганс решился на эксперимент и в итоге и зрители и артисты оказались на сцене. Лицом к лицу. Полный эффект присутствия. Почти 3D. И зрители, помимо самого быстро разворачивающегося действия спектакля, еще и могут ощутить смещение координат в пространстве вместе со смещением сцены. Когда довольно неожиданно сцена приходит в движение, то кажется, что это такая карусель. И полетели. Вместе с артистами и декорациями. Таким образом сцена останавливается, смена персонажей, потом снова приходит в движение и опять возникает что-то новое.

Особенно примечательно, когда крутящаяся часть сцены останавливается напротив пустого зала. И зритель оказывается как будто с другой стороны. Настоящее волшебство. Дети без сомнения оценят такой интересный формат-погружение. Впрочем, как и взрослые.

Сюжет спектакля, разумеется, сказочный – дитя начинает шалить и мать наказывает его. Оставшись в комнате, он принимается буквально крушить все вокруг. Но окружающие его предметы становятся одушевленными и начинают проучивать мальчика. А затем к ним присоединяются еще и обитатели сада, куда он убегает в надежде на спасение.

В постановке задействовано очень много артистов, причем у всех довольно небольшие, но вместе с тем яркие партии. В спектакле два состава и в них участвуют все ведущие солисты оперной труппы ГТОиБ. Наряду с ними еще есть хор, а также артисты балета. Но хореография, кстати, затрагивает не только последних. Пластика и танец есть почти у всех персонажей. В постановке почти нет статичных сцен. Все находится в движении. Вместе с крутящейся сценой движутся и артисты. Сцены сменяются довольно динамично, что с поворотами сцены чувствуется еще острее.

Спектакль длится всего сорок пять минут и от этого динамичность развития сюжета кажется еще более стремительной. Еще нельзя не отметить и работу специально приглашенного из Екатеринбурга художника по свету Кирилла Хрущева, который со своей стороны добавил красивых и ярких красок в уже и так красочные костюмы Аины Романовой и легкую сценографию Марьяны Оконешниковой.

Сергей Юнганс, директор ГТОиБ:

«Я считаю, что музыка Равеля сложна и достаточно камерна. Эту музыку нужно, как мне кажется, воспринимать в камерном пространстве. А у нас как раз сейчас есть такая возможность начать новый год с чего-то нового, с абсолютно другого прочтения классического произведения. И такой формат будет интересен и взрослому и ребенку. Но особенно, конечно, ребенку. Находясь на сцене, можно быть частью спектакля. Смотреть на внутреннее убранство сцены, на софиты. Оказаться на сцене – это уже попасть в сказку. И мне кажется, что это очень интересный ход. Думаю, что спектакль будет успешным. Такой формат никем не представлен в Якутске. То есть это будет эксклюзив».

Татьяна Саввинова, режиссер-постановщик:

«Я давно уже хотела поставить эту оперу. Она довольно сложная по партитуре и это меня как раз мотивирует. Постановка зрелищная в плане смены декораций и персонажей. И как раз, наверно, подходит для экспериментальной площадки. Что касается идеи этого спектакля, то, на мой взгляд, прежде всего мы внутри себя дети. Нам тоже иногда лень что-то делать, но нужно себя перебороть. А у нас такой избалованный ребенок. И вот воспитывается на протяжении спектакля. Самое главное, не подпустить к ребенку зло. То есть его воспитывают, но без агрессии».

Евгений Шейко, дирижер-постановщик:

«Сочинение непростое. Сам Равель назвал его хорошо приготовленным стилистическим коктейлем из разных эпох. А от себя я бы добавил, что еще и жанровый коктейль. Очень яркие музыкальные характеристики. Равель большой мастер оркестрового письма. И это сочинение не является исключением из его композиторского портфеля. Он нашел редкие приемы игры на инструментах. Материал очень непростой и требует определённой квалификации от солистов, артистов хора и музыкантов. Но при все при этом материал очень демократичный. Образный строй и персоналии сочинения – это все для детей. Но вместе с тем многим из нас взрослых это будет тоже очень интересно».

При этом он добавляет, что довольно сложно иметь контакт с артистами при такой конфигурации сцены, но все же надеется, что общими усилиями с этими сложностями справятся.

Екатерина Тайшина, хореограф:

«Музыка Равеля очень красочна и сразу передает характер героев. А мне было как раз интересно передать эти образы в пластике. Мы постарались сделать так, чтобы все не было статично. Чтобы все были в движении. И у нас, кстати, хор стал танцевать».

Айталина Адамова, партия Матери:

«В спектакле участвует почти вся труппа. И нам очень интересно работать в таком новом формате. Роли у всех хоть и маленькие, но непростые. Для всех для нас это интересный эксперимент. Но и для зрителя тоже. Все окунутся в сказку. И не только, конечно, дети. Мне кажется, особенные эмоции как раз будут у взрослых. С вокальной точки зрения немного неудобно петь на русском. Ведь оригинал оперы на французском, Но мне кажется, что мы справимся».

Мария Михайлова, партия Дитя:

«Мы с Зинаидой Колодезниковой (исполнительницей партии в другом составе - авт.), конечно, были очень приятно удивлены, когда нам дали эту партию. И это хороший опыт менять походку, голос. Главная сложность – это донести музыку до детей, чтобы ребенок мне поверил».

Опера с успехом идет во многих российских театрах и теперь поставлен и на сцене ГТОиБ. Очевидно, что спектакль получается весьма интересным. Единственный его видимый недостаток – это ограниченное количество посадочных мест, что, впрочем, компенсируется частотой показов. «Дитя и Волшебство» будет идти как в вечернее, так и в дневное время.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров