Республика 17:39 / 27.1.2020 1514

Отмену пограничной зоны в арктических районах обсудят начальник пограничного управления ФСБ и Глава Якутии

Отмену пограничной зоны в арктических районах обсудят начальник пограничного управления ФСБ и Глава Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 29 января 2020 г. в городе Якутске состоится встреча начальника ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Романа Толока с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Основная цель встречи – обсуждение вопросов, связанных с изменением пределов пограничной зоны на территории Якутии.

Существующие пределы пограничной зоны на территории Республики Саха (Якутия) приняты еще при существовании СССР и утратили актуальность, став избыточными с учетом того, что внешние угрозы пограничной безопасности, связанные с нарушением режима государственной границы, на территории Республики крайне маловероятны.

Многие пограничные регионы Российской Федерации по инициативе жителей и местной исполнительной власти давно отменили пограничный режим на своих территориях. Так, в соседних с Якутией Чукотском автономном округе и Камчатском крае пограничная зона действует только на островах.

Однако, несмотря на то что пограничный режим создает административные барьеры для социально-экономического развития и традиционной деятельности населения муниципальных образований, руководство Республики Саха (Якутия) до сих пор не обращалось в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району с предложениями об отмене пограничной зоны.

Этот вопрос был поднят лишь в сентябре 2019 года после задержания в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) трех граждан, не имевших при себе документов, удостоверяющих личность, у которых обнаружено незарегистрированное оружие, оборудование для добычи ископаемых палеонтологических останков, а также более 152 кг бивней мамонта общей стоимостью около 800 000 рублей.

Несмотря на то что сотрудники Пограничного управления действовали в рамках закона, инцидент вызвал широкий общественный резонанс. В свете резко негативной реакции якутян на действия пограничников по контролю правил пограничного режима, в октябре 2019 года на совещании с главой и членами Правительства Республики Саха (Якутия) начальник ПУ ФСБ России по восточному арктическому району предложил руководству Республики инициировать процедуру отмены пограничной зоны.

Позиция ПУ ФСБ России по восточному арктическому району по данному вопросу основана на положениях статьи 30 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации», согласно которой пограничные органы реализуют свои права не только в пограничной зоне, но и в пределах всей приграничной территории.

Однако среди политических, общественных деятелей и населения Якутии до сих пор не сложилась общая позиция в вопросе целесообразности отмены пограничной зоны.

С одной стороны, пограничный режим создает удобные условия деятельности для местного бизнеса, ограничивая приход в регион предпринимателей из других регионов России. Отмена пограничной зоны повлечет за собой приток новых игроков, желающих поставлять товары и услуги, осваивать якутские недра и прочие отрасли народного хозяйства, что неизбежно приведет к росту конкуренции.

С другой стороны, отмена пограничной зоны благоприятно отразится на экономическом состоянии и инвестиционной привлекательности региона, облегчит жизнь местным жителям, а также позволит жителям России беспрепятственно посещать достопримечательности Якутии, что подтолкнет развитие туристической сферы. Придет ли к единому мнению руководство Республики Саха (Якутия) – покажет самое ближайшее время.Сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по Арктическому району.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров